МЭТЗ_900x50_2

Формирование внутренних цен на газ и электричество в России

На сегодняшний день цены на электроэнергию для российского промышленного комплекса превышают цены на внутреннем рынке в Соединённых Штатах Америки. Практически сравнялись расценки на транспортировку грузов железнодорожным транспортом. Цена на природный газ остаётся гораздо ниже американской, но существует уверенная тенденция к нивелированию и этого ценового различия. Не секрет, что поставщики российского газа делают ставку на экспорт продукта за пределы государства и высокие доходы от продажи летучего топлива за рубежом не идут ни в какое сравнение с доходами, получаемыми на внутреннем рынке. Теперь планируется эти доходы уровнять и сделать это можно элементарным способом, увеличив цены на поставки природного топлива для пользователей внутреннего рынка. Напрямую на ценовую политику оказывают влияние инфраструктурные монополии и тарифы на их услуги потребителей не устраивают — слишком высоки. В свою очередь, инфраструктурные монополии утверждают, что тарифы для внутреннего рынка неестественно занижены и это несоответствие отрицательно сказывается на общем индустриальном развитии страны.

Институт проблем естественных монополий разработал экономико-математическую модель для определения максимальных и минимальных расценок ну услуги инфраструктурных монополий, включающие поставки электроэнергии, природного газа, железнодорожных перевозок и т,д. Верхняя планка — максимально высокие тарифы на деятельность инфраструктурных монополий при которых индустриальные отрасли обеспечивают себя энергоресурсами и транспортным сервисом не угрожая при этом экономическому развитию и рентабельности предприятия. Нижняя планка — минимальный допустимый ценовой предел для собственно инфраструктурных монополий, за гранью которого лежит инвестиционное голодание и, как его итог, крах обеспечения энергетических потребителей ввиду распада пропускной способности транспортных инфраструктур и регресс экономического роста, обескровленного прекращением подачи энергоресурсов и промышленного сырья.

Сбалансированность ценовых тарифов на услуги инфраструктурных монополий — важнейший аспект перспектив дальнейшего экономического развития России. Относительная стабильность в этой сфере экономики существует благодаря высоким доходам от продажи природного газа за границу, но манкировать другими энергетическими направлениями далее невозможно. Расчёты в рамках созданной Институтом проблем естественных монополий экономико-математической модели показали, что на текущий момент заплатить максимальные цены за электроток могут себе позволить отдельные промышленные отрасли и даже при этих расценка не может быть и речи о дальнейшем развитии энергетической индустрии. В интересах производителя и потребителя электроэнергии найти ценовой компромисс при котором будет соблюдаться эффективность инвестиционных программ и их оптимизация, соответствие плановому развитию предприятий и совершенствование инфраструктурных схем. Настоящий уровень цен на электроэнергию уже является предельным для индустриального комплекса Российской Федерации. При этом, по данным исследования Министерства экономического развития России переход машиностроительной индустрии от сырьевых моделей к инновационным структурам осуществить не удастся, лишь в области металлургии и добывающих отраслях будет наблюдаться относительная рентабельность в перспективе текущего роста цен на электроэнергию. Такие параметры ценового роста ставят промышленность в весьма сложную ситуацию, когда производство устремляется не к развитию, а к экономическому выживанию.

Что же касается цен на природный газ для внутреннего рынка, то можно отметить отсутствие значения их роста для перспектив развития газовой индустрии страны. Существующие расценки во много раз превышают потребности данной отрасли в получении экономико-финансовой устойчивости и перспектив инвестиционного прогресса. Учитывая экспортные расценки и их 75% от общего дохода промышленности, можно утверждать отсутствие необходимости повышения газовых тарифов для внутреннего потребителя. Это имеет значение для предприятий производящих цемент или азотные удобрения. У этих предприятий доля газовых платежей в общих затратах на энергоресурсы достаточно велика.Но не это главное. Нельзя забывать о зависимости электроэнергетического комплекса от природного газа, ведь тепловая генерация — основной ценообразующий фактор влияющий на параметры тарификации электроэнергии для российского потребителя.

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования