МЭТЗ_900x50_2

Формула «60-66» не станет препятствием для строительства новых российских НПЗ

Формула «60-66», основополагающий момент системы налогообложения нефтяной отрасли, не окажет на возведение в государстве новых мощностей по нефтепереработке отрицательного влияния. Об этом заявил Сергей Шматко, нынешний министр энергетики РФ.

По традиции в РФ пошлины на экспорт нефти на порядок выше, чем на экспорт нефтепродуктов. Размер пошлин ежемесячно подвергается корректировке. Налоговая формула «60-66», предлагаемая Минэнерго, предусматривает понижение пошлины на экспорт нефти примерно на 7%. Это станет возможным благодаря изменению формулы, по которой рассчитывается пошлина. Предлагается, в частности, учитывать 60% от разницы между стоимостью мониторинга и стоимостью тонны нефти в 182,5 доллара, а не 65%. Размеры пошлин на экспорт темных и светлых нефтепродуктов при этом хотят унифицировать на уровне 66% от нефтяной пошлины.

По мнению министра, такая система не станет препятствием для постройки новых НПЗ крупными нефтяными компаниями.

Касательно опасений, не окажет ли новая система тормозящего влияния на развитие нефтепереработки, он заявил, что это зависит от проекта.

А вот Шафагат Тахаутдинов, глава «Татнефти», выразил на прошлой неделе мнение, что расчеты по новой формуле сделают вторую очередь Нижнекамского НПЗ экономически нерентабельной.

Источник

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования