МЭТЗ_900x50_2

Французская «Total» предупредила об возможном уходе из Ирана из-за американских санкций

16 мая французская нефтегазовая компания «Total» объявила, что вынуждена остановить все работы в Иране по освоению блока 11 месторождения газа Южный Парс из-за санкций США, если у компании при поддержке французских и европейских органов власти не выйдет получить спецразрешение от американских властей.

В пресс-релизе компании говорится, что с 4 июля прошлого года «Total» (50,1%) совместно с китайской «Petrochina» (30%) и иранской NIOC (19,9%) начала разработку проекта Южный Парс блок 11 (SP11) в полном соответствии с резолюциями ООН и действующим в то время законодательством США, ЕС и Франции. SP11 – проект по разработке газа, предназначенный для поставки внутреннего газа на внутренний иранский рынок – стал первым обязывающим контрактом в ТЭКе между западным инвестором и Ираном с момента снятия в январе 2016 года западных санкций со страны после заключения соглашения по ядерной программе Тегерана.

Но 8 мая президент Дональд Трамп объявил о решении Соединенных Штатов выйти из соглашения, и сообщил о восстановлении всех санкций США против Ирана, которые действовали до реализации JCPOA (СВДП), в том числе и вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном.

В сообщении пишут: «Как следствие и как говорилось ранее, «Total» не сможет продолжать участие в проекте Южный Парс 11 и будет вынуждена прекратить все действия по проекту до 4 ноября, если не получит специального разрешения от властей США при поддержке французских и европейских органов власти. Это разрешение должно включать защиту компании от любых вторичных санкций по законодательству США».

Компанией отмечено: «Также «Total» всегда говорила о том, что не может позволить себе быть под любыми вторичными санкциями, которые могут включить потерю долларового финансирования международных операций банками США (они участвуют в 90% финансовых операций «Total»), потерю американских акционеров (они представляют более 30% владельцев акций) или неспособность продолжать работу в США (компания владеет активами в США на более чем $10 млрд)».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования