МЭТЗ_900x50_2

«Фукусима-1»: так какова на самом деле реакция мирового сообщества?

На сегодняшний день очевидно, что далеко не все страны сделали из последствий аварии на «Фукусиме-1» одинаковы выводы. Более того: если в одних государствах программы по строительству АЭС приостанавливаются или замораживаются, то в других, напротив, возведение атомных объектов интенсивизируется. Так, Вьетнам, Литва, Индия и Саудовская Аравия подтвердили свои планы по строительству атомных электростанций в ближайшие несколько лет. Саудовская Аравия, в частности, намерена за десять лет построить целых 16 АЭС, а Бушерская АЭС в Иране будет введена в строй через месяц.

Обратная сторона медали – Германия, Швейцария и Венесуэла: правительства этих стран приняли решение отказаться от атомной энергетики и вряд ли его пересмотрят. Однако страны ЕС на подобные меры реагируют негативно, так как Германия является крупнейшей экономикой Европы, и повышение стоимости энергии внутри страны неминуемо повлечет рост цен и на всем европейском рынке.

Россия пока, что называется, сохраняет нейтралитет, не сворачивая атомной программы, однако ужесточая требования к эксплуатации АЭС и подвергая их разнообразным стресс-тестам. Подобной политики придерживается и ряд других стран, объективно полагая, что именно на безопасность работы атомных объектов стоит делать упор, а отказаться от их использования вообще экономически невыгодно. Так что говорить о повальной панике в сфере «мирного атома» на международном уровне пока как минимум рано.

Подготовила Ксения Шестакова по материалам<a href=»http://www.utro.ru/» target=»_blank»>Утро.ру</a>

На фото: строящаяся Бушерская АЭС в Иране

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования