МЭТЗ_900x50_2

ГАЭС, питающаяся энергией морских волн

Элвин Смит (Alvin Smith), английский изобретатель, представил широкой публике интересное устройство «Searaser» и проект под названием «Dartmouth Wave Energy». Устройство напоминает волновую электростанцию, которая использует энергию вертикальных движений поплавка. Но сам поплавок не имеет электрической системы и являет собою механический насос, закачивающий морскую воду на большую высоту в скалы, находящиеся на берегу.

Данный проект носит название миниатюрной гидроаккумулирующей электрической станции (мини-ГАЭС).

Основой такой установки выступают два поплавка, способных двигаться друг относительно друга. Верхний поплавок раскачивается волнами, а нижний соединён с дном водоёма с помощью цепи и якоря. Между поплавками установлена «насосная станция» (цилиндр с небольшим поршнем двойного действия, качающий воду при движении вверх и вниз) и клапанами с выходными трубками. Автоматическая подстройка уровня положения верхнего поплавка в зависимости от уровня воды в водоёме, который меняется при приливах и отливах – телескопическая трубка, складывающаяся и раздвигающаяся под действием силы тяжести и силы Архимеда. К вышеупомянутой «приливной» колонне прикреплён насос с верхним поплавком. Таким образом, вода подается на сушу, в горы. А в горах разбивается бассейн, накапливающий воду и выпускающий её обратно в море, попутно вращающий турбину электрической станции, идентичной традиционной ГЭС, но с отсутствием дамбы.

Преимуществ у подобной установки несколько.
Во-первых, в поплавке нет проводов, катушек, магнитов, контактов и герметичных камер для оборудования, что делает его значительно более простым, дешевым и надежным. Заметим, что электрогенераторы и турбины волновой станции, устроенные на берегу, – давно испытанная и опробованная на ГЭС техника.
Во-вторых, в отличие от стандартной ГАЭС, «Searaser» не нужно нижнее водохранилище. В-третьих, по сравнению с волновыми электростанциями, эта установка решает задачу неравномерности силы волн.

По определению создателя установки, «Searaser» способен поднимать морскую воду на высоту до 200-т метров. Расчётная мощность одного стандартного полноразмерного поплавка «Searaser» достигает 0,25 МВт.

Источник

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования