МЭТЗ_900x50_2

Гавайи к 2030 году планируют выйти на 70% энергоснабжения от ВИЭ

Ветровой комплекс на Оаху, Гавайи

Ветровой комплекс на Оаху, Гавайи

Гавайи — рай для туристов. Но позволить себе жить в этом уголке земного шара могут только очень обеспеченные люди. Одна из причин данного факта — высокая стоимость электроэнергии на островах. Как-то эксперты подсчитали, что среднестатистический гаваец платит за электричество в три раза больше американца. А все из-за того, что в этом райском уголке ничего не добывается, а все топливо для электростанций привозится с «большой земли».

Что интересно, основным сырьем для производства электричества на островах служит дорогая привозная нефть. Это, понятное дело, еще больше увеличивает стоимость киловатта на Гавайях. На нефть в 2002 году приходилось более 80% выработки электроэнергии. Практически вся оставшаяся доля генерации принадлежит единственной угольной электростанции на острове Оаху, которая работает на также привозном угле.

Такой расклад никоим образом не мог устраивать местных жителей, поэтому в 2008 году был дан старт амбициозной программе по переходу местного энергетического комплекса на возобновляемые источники энергии. Планировалось, что к 2030 году Гавайи смогут выйти на 70% обеспеченности электроэнергией за счет ВИЭ.

Сегодня настало время подвести промежуточные итоги. Приблизились ли жители Гавайских островов к заветной цели? Судите сами. По данным местных экспертов, доля ВИЭ в выработке электроэнергии на солнечном курорте увеличилась с 4% в 2002 году до 12% в текущем. Прирост произошел за счет «сдачи позиций» нефтью. Ее доля уменьшилась до 72%.

Наибольший прирост демонстрирует ветровая энергетика. По сведениям местного энергетического ведомства, на Гавайях на конец 2013 года за счёт энергии ветра производилось 42% электроэнергии из возобновляемых источников.

Объем производства солнечной энергии за последние два года вырос более чем в пять раз, но при этом её доля в общем объёме генерации возобновляемых источников составляет лишь 2%.

По мере того, как сетевые операторы проявляют стремление к партнерству с населением для минимизации потребления, выросло количество малых солнечных энергетических установок индивидуальных хозяйств и предприятий. Буквально на днях штат анонсировал 100-миллионный проект докоммерческого тестирования возобновляемых технологий производства энергии с помощью солнца, океанских волн, водорослей и биотоплива.

Если судить по уровню производства электричества из возобновляемых источников, то Гавайи существенно отстают от остальных штатов, занимая по данным Департамента энергетики лишь 48-е место в стране. Однако необходимо учитывать, что и потребляется там электроэнергии гораздо меньше.

К тому же сами гавайские власти полны решимости довести программу до логического завершения и выйти на установленную планку. Ведь действительно, видеть дымящие трубы электростанций в этом райском месте нетронутой природы, где почти круглый год светит солнце и дует океанский ветер — парадоксальная вещь.

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования