МЭТЗ_900x50_2

Газопровод Иран-Пакистан будет достроен любой ценой?

Согласно сообщению, сделанному 22.03.2012 г. пакистанским министерством нефти и природных ресурсов, правительство страны имеет в планах привлечение к строительству газопровода «Иран-Пакистан» российского нефтегазового концерна «Газпром». Представитель министерства Пакистана рассказал журналистам, что в самое ближайшее время в Москву отправится делегация, составленная из сотрудников как профильных министерств, так и ведущих энергокомпаний страны. Целью поездки станут переговоры с «Газпромом».

Новости мировой энергетики напоминают, что, согласно проекту, предложенному в 2005-м году, газопровод «Иран-Пакистан», носивший рабочее название «Мир», должен был составить две тысячи семьсот километров и через территорию Пакистана связать воедино газовые системы Ирана и Индии. Но позднее Индия вышла из проекта – как считают в Пакистане, сделав это ввиду оказанного давления со стороны Соединенных Штатов Америки. В качестве официальной причины назывался низкий уровень безопасности на пакистанском участке.

Министерство нефти и природных ресурсов Пакистана заявило 22-го марта 2012-го года, что «пакистанская сторона приняла решение попытаться привлечь компании и банки России и Китая к реализации проекта газопровода «Иран-Пакистан». Представитель Министерства иностранных дел страны Абдул Басит особо подчеркнул в этой связи, что «Пакистан не менял и не собирается менять свою позицию относительно участия в проекте газопровода Иран-Пакистан. Мы намерены завершить его строительство к 2014-му г.».

Важно отметить, что в последнее время Пакистан испытывает нешуточный энергодефицит, который некоторые эксперты прямо называют «глубоким энергокризисом». Согласно официальной статистике, ВВП страны ежегодно сокращается на 4% и на 10% вырастает уровень безработицы, и всё «благодаря» нехватке электроэнергии. Это вполне объясняет позицию официального Исламабада, согласно которой газопровод «Иран-Пакистан» во что бы то ни стало должен быть достроен и запущен в эксплуатацию, несмотря на позицию Соединенных Штатов, весьма жесткую по отношению ко всем, кто ведет дела с Ираном.

22.03.2012 г. в частности стало известно еще и о том, что глава правительства Пакистана Юсуф Гилани подписал указ о создании особой рабочей группы, которая будет изучать риски (реальные и потенциальные), связанные с угрозами со стороны США применить санкции за сотрудничество с Исламской Республикой Иран. Группа получила полномочия обращаться за помощью к ведущим экспертам-юристам международного уровня.

Метки: , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования