МЭТЗ_900x50_2

Газопровод «Северный поток»

Газопровод по дну Балтийского моря между Россией и Германией, соглашение о прокладке которого подписано в сентябре 2005-го года, получил название Nord Stream, или «Северный поток». Ранее газопровод назывался «Северо-Европейским» (СЕГ).
По некоторым прогнозам к 2030-му году в Европейский союз увеличится импорт природного газа, от 312 млрд кубометров (2007) до 512 млрд кубометров в год. Газовые месторождения России могут обеспечить не менее четверти импорта газа сверх установленной нормы. Природный газ успешно заменяет уголь и имеет наиболее низкий уровень выброса CO2 из всех существующих видов природного топлива. Кроме того, уровень выброса у природного газа на 50 % выше. Соответственно увеличение объема поставок природного газа входит в концепцию программы по недопущению изменения климата и согласуется с конвенцией ООН.

В 2012-м году планируется выйти на объем газа до 55 млрд кубометров в год, который будет поставляться по «Северному потоку». Этот объем эквивалентен энергии, которая получается при работе 50 угольных и 14 атомных электростанций.

Протяженность газопровода «Северный поток» составит 1200 км. Трасса возьмет свое начало в г.Выборг Ленинградской области и пройдет до германского Грайфсвальда. По предварительным оценкам этот газопровод станет одним из самых протяженных. Его мощность должна составить 55 млрд кубометров газа в год. Максимальная глубина, на которой будет проложена труба, составит 210 метров.

В качестве ресурсной базы было выбрано Южно-Русское месторождение, запасы которого составляют около 800 млрд кубометров, а на поздней стадии — Штокмановское месторождение газа с запасами около 3,7 трлн кубометров.
Общий объем инвестиций для реализации проекта «Северный поток» по двухниточной схеме составляют 7,4 млрд евро.

Строительство первой нитки трассы газопровода должно начаться в 2011-м году.

* * *

На этапе подготовки на комплекс исследований только в области экологии по проектируемому маршруту газопровода «Северный поток» было потрачено около 100 млн евро.

Этапы строительства «Северного потока»

Работы по подготовке к строительству морского участка были начаты в 1997-м году. В частности были проведены научные исследования, ставшие основой для определения маршрута газопровода. Решением еврокомиссии по энергетике и транспорту в 2000-м году проект получил статус TEN — Трансевропейские сети.

09.12.2005. Началось строительство трубопровода.

16.08.2007. Был получен главный заказ на возведение буровых установок с целью разработки Штокмановского месторождения. В планах было строительство двух установок, проектная стоимость которых составляла на тот момент 59 млрд рублей.
Для возмещения ущерба магистралям Ленинградской области, причиненным в процессе строительства, осенью 2007-го года «Газпром» объявил о выплате компенсации в 160 млн рублей.

27.09.2007. Объявлено о возврате к первоначальной идее о прохождении газопровода по территории Финляндии, в связи с отказом Эстонии от участия в проекте.

05.11.2007. Начало строительство трубопровода было перенесено на июль 2009 года, а начало поставок газа было сдвинуто с 30 сентября на 30 ноября 2010 года.

21.11.2007. «Северный поток» представил Швеции заявку на прокладку морского трубопровода. Его предполагаемый маршрут проходит через шведскую экономическую зону.

Ввод газопровода в эксплуатацию запланирован на 2011-й год. Первый этап предполагает строительство одной нитки на 27,5 млрд кубометров газа в год. К 2012 году предусмотрено строительство второй нитки, увеличивающей мощность газопровода до 55 млрд кубометров газа в год.

В 2008-м году было объявлено о возросшей стоимости проекта с 6 млрд евро до 7,4 млрд евро, а пуск газа по «Северному потоку» перенесен на 2011-й год.

20.10.2009. Энергетическое агентство Дании выдало разрешение на строительство трубопровода в территориальных водах своей страны.

05.11.2009. Было получено согласие на строительство трубопровода в особых экономических зонах Швеции и Финляндии.

18.12.2009. От Росприроднадзора было получено разрешение на строительство российского участка трубопровода.

21.12.2009. Было получено разрешение на строительство участка газопровода длиной в 50 километров в территориальных водах Германии.

12.02.2010. Было получено последнее разрешение на строительство трубопровода. Финляндия дала официальное разрешение на прокладку трубопровода.
09.04.2010. Прошла церемония открытия строительства морской части трубопровода с участием президента РФ Дмитрия Медведева.

6.04.2010. По дну Балтийского моря началась укладка трубопровода.

9.04.2010. Было объявлено о старте строительство газопровода. В церемонии, прошедшей в Выборге участвовали президент России, канцлер Германии, премьер-министр Нидерландов и другие официальные лица.

30.5.2010. Состоялась отправка первого «киловатт-часа» газа из Выборга в Грайфсвальд через Балтийское море.

28.08.2010. Буровые платформы (Полярная звезда и Северное сияние), которые были предназначены для газодобычи для нового газопровода, были переправлена на Сахалин, где их новым местом работы должен стать Сахалинский шельф, где буровые платформы будут установлены и введены в эксплуатацию к 2011-му и 2012-му годам. Это решение приняло ООО «Газфлот» по причине того, что планы по освоению Штокмановского газового месторождения были сдвинуты на перспективу.

19.10.2010. Было завершено строительство участка трубопровода «Северный поток» в морских водах Германии и дан старт работам в территориальных водах Дании.

16.12.2010. Были подписаны обязательства по обеспечению финансами второй фазы «Северного потока» на общую сумму 2,5 млрд евро.

04.02. 2011. На дне Балтийского моря было проложено 1000 из 1220 км трубопровода. Завершена укладка двух секции первой линий (всего три). В Финском заливе завершена прокладка первой линии трубопровода.

20.04.2011. Премьер-министр России заявил, что строительство морской части трубопровода закончится уже в июле 2011-го года. По предварительным данным поставка энергоносителей ожидается в октябре 2011-го года. После чего планируется начать строительство второй нитки трубопровода.

05.05.2011. Было сообщено о завершении прокладки первой нитки трубопровода. Необходимость в соединении трех секций трубопровода, который проложен по дну, остается.

21.06.2011. Строительство второй нитки трубопровода было завершено в российских территориальных водах, и укладка продолжилась на морской территории Финляндии.

Международная реакция на проект

Польша:

Правительство Польши активно высказывается против проекта «Северный поток».

Латвия

Для Балтийского региона, России и Евросоюза физическая инфраструктура проекта крайне важна.

Литва

В сентябре 2005-го года премьер-министром Литвы А. Бразаускасом было заявлено о том, что строительство газопровода «Северный поток» может обернуться экологической катастрофой в связи с тем, что на дне Балтийского моря предположительно существуют захоронения химического оружия нацистов.

Швеция

В ноябре 2009-го года Правительством Швеции было одобрена укладка трубопровода «Северный поток» для осуществления транспортировки газа в Балтийском море.

Нидерланды

Нидерланды принимают участие в проекте через долю компании Nederlandse Gasunie.

Белоруссия

15-го января 2007-го года Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о том, что строительство «Северного потока» является «самым дурацким проектом России».

Финляндия

Изначально строительство «Северного потока» было инициативой Финляндии.

Объединённая Европа

4-го июня 2008-го года прошел саммит стран Балтийского моря. Швеция, Эстония, Латвия и Литва поддержали проект.

«Северный поток» и передача данных

От Выборга до Грейфсвальда вместе с трубопроводом планируется проложить оптико-волоконную линию для оперативного отслеживания давления и скорости подачи газа в трубе, а также для скорой локализации возможной утечки газа.

Экологическая безопасность проекта

Компания Nord Stream потратила уже свыше 100 миллионов евро на исследования в области экологии и планирование для обеспечения экологичности и безопасности технического дизайна газопровода, а также его маршрута. Ожидается, что проект «Северный поток» неизбежно привлечет пристальное внимание к экологии Балтийского моря.

Маршрут трубопровода спроектирован с учетом мест захоронения боеприпасов Второй мировой войны.
По некоторым данным строительство газопровода не должно нанести урон рыболовству в Балтийском регионе. Проект «Северный поток» строиться по стандарту Det Norske Veritas F111, разрешающему траловый лов рыбы в местах прохождения морских трубопроводов.

Кроме того эксперты считают, что «Северный поток» будет передавать больше газа при стабильном давлении, что автоматически снижает отрицательное воздействие на окружающую среду и людей.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования