МЭТЗ_900x50_2

Газопровод «Южный поток»

Российско-итальяно-французский проект газопровода South Stream, или «Южный поток», должен пройти по дну Черного моря из Российского города Новороссийск в болгарский Варну. Затем две ветки газопровода пройдут в Италию и Австрию через Балканский полуостров, но точные маршруты будут утверждены позднее. Строительство газопровода должно начаться в 2015-м году. Планируемая мощность газопровода должна составить 63 млрд кубометров газа в год. Предварительная стоимость проекта «Южный поток» составит 8,6 млрд евро.

Преследуемые цели

Чтобы диверсифицировать поставки природного газа из России в Европу, а также уменьшения зависимости покупателей и поставщиков от стран-транзитеров, а именно от Турции и Украины, и создается проект «Южный поток». Этот проект считается конкурентным планируемому трубопроводу «Набукко», который пройдет в Европу южнее России, и который поддерживают США и страны Евросоюза. Возможно, что появление «Южного потока» связано с определенными сложностями в строительстве продолжения газового трубопровода «Голубой поток» на Балканы через Босфор.

Технические данные проекта

Протяженность части газопровода, которая пройдет под водой, составит 900 км. Пропускная способность будущего газопровода составит 63 млрд кубометров в год. Максимальная глубина прокладки трубопровода составит 2000 м. По предварительным оценкам объем инвестиций в проект «Южный поток» составит около 25 млрд евро.

Начало строительства и маршруты

По первоначальным планам компании, осуществляющей управление проектом, строительство трубопровода «Южный поток» могло начаться осенью 2010-го года. Но по состоянию на май 2011-го года, строительство газопровода не начиналось.
Пока нет определенности и в маршрутах укладки обеих веток газопровода. Через Грецию планируется проложить Юго-западную ветку, оттуда она будет проходить в Италию через Ионическое море. Что касается северо-западной ветки, то по плану она должна пройти в Италию и Австрию. В качестве стран-транзитеров рассматривались Венгрия, Румыния и Словения. В качестве альтернативных маршрутов рассматривалось прохождение трубопровода через Хорватию и Сербию. Второй вариант маршрута наиболее вероятен.

Значительная часть морского участка трубопровода пройдет по экономической зоне Турции или Украины. Кроме того, часть маршрута должна пройти по Румынии.

Реализация

23.06.2007. В Риме между российским концерном Газпром и итальянским концерном Eni подписан первый меморандум о проектировании и строительстве «Южного потока». Этот меморандум определяет курс сотрудничества этих двух компаний в проектной и строительной областях, области финансирования и управления газопроводом.

22.11.2007. Было подписано дополнение к меморандуму, в соответствии с которым будет создано предприятие для выполнения технико-экономического обоснования газопровода «Южный поток».

18.01.2008. В Швейцарии «Газпромом» и Eni была зарегистрирована компания South Stream AG. В этот же день между Россией и Болгарией было подписано соглашение об участии Болгарии в проекте «Южный поток». Болгарский участок будет принадлежать компании Булгаргаз на 50 % и на 50 % Российскому «Газпрому».

21.01.2008. Заключен пакет соглашений между «Газпромом» и Сербией. Согласно этому соглашению Сербия принимает участие в проекте, а России принадлежит 50% сербского участка.

28.02.2008. Между Россией и Венгрией подписано соглашение о сотрудничестве для совместной реализации проекта.

15.05.2009. Между «Газпромом» и Eni подписано еще одно (второе) дополнение к меморандуму 2007-го года, согласно которому мощность морского участка трубопровода увеличивается с 31 до 63 млрд кубометров в год. Дополнение также регулирует вопрос газового маркетинга. Одновременно с этим, «Газпромом» подписаны документы по реализации проекта с греческой, болгарской и сербской энергокомпаниями — DESFA, Bulgarian Energy Holding и Srbijagas.

13.07.2009. Болгария приостанавливает участие в проекте в связи с участием в нем «Набукко».

06.08.2009 Подписано соглашение между Россией и Турцией о строительстве «Южного потока» на территории экономической зоны Турции.

19.10.2009. Получено разрешение от правительства Турции на выполнение геолого-разведочных работ в экономической зоне Турции в Черном море в рамках реализации проекта «Южный поток».

14.11.2009. Подписан договор по «Южному потоку» между Россией и Словенией.

02.03.2010. Подписано соглашение между Россией и Хорватией о вхождении последней в проект «Южный поток».

24.04.2010. Между Россией и Австрией подписано соглашение о сотрудничестве для совместной реализации проекта «Южный поток». Это соглашение стало последним межправительственным документом, который необходим для старта строительства трубопровода «Южный поток».

В июне 2010-го года крупнейшая французская компания Électricité de France подписала соглашение с «Газпромом» о совместной реализации проекта с долей в 10 %.

В июле 2010 года был подписан план строительства «Южного потока» Россией и Болгарией.

13.11.2010. Между «Газпромом» и «Болгарским энергетическим холдингом» подписано соглашение и устав проектной компании South Stream Bulgaria AD, которая была создана для совместного строительства газопровода «Южный поток» на болгарской территории.

25.01.2011. Коммисаром ЕС Гюнтер Оттингером впервые было заявлено о том, что выделение средств ЕС на реконструкцию украинской ГТС непосредственно зависит от российских гарантий на прокачку газа в страны Евросоюза, и порекомендовано украинским властям убедить Россию отказаться от реализации проекта «Южный поток» и профинансировать реконструкцию ГТС Украины.

16.03.2011. По результатам переговоров с участием президента Российской Федерации Дмитрия Медведева и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, было заявлено о возможном отказе России от реализации проекта «Южный поток».

21.03.2011. Подписан меморандум между «Газпромом» и Wintershall Holding GmbH о взаимопонимании в отношении проекта «Южный поток», согласно которому Wintershall получает15% в проекте с сохранением 50% за «Газпромом». В результате этого доля ENI уменьшится до 25%, а EdF станет 10% владельцем проекта

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования