МЭТЗ_900x50_2

Газпром: добывать сланцевый газ в РФ пока нецелесообразно

газ

сжигание попутного газа

Руководство концерна Газпром по-прежнему считает, что добывать сланцевый газ в Российской Федерации нецелесообразно и, на сегодняшний день, бесперспективно ввиду наличия колоссальных запасов традиционного природного газа, добыча которого обходится существенно дешевле, а также по причине значительных экологических рисков, сопутствующих извлечению из недр сланцевого топлива, сообщила пресс-служба компании по итогам заседания совета директоров холдинга.

Также правлением Газпрома принята к сведению суммарная информация по результатам мониторинга освоения месторождений сланцевого газа в различных регионах планеты. Информация поступает от профильных подразделений Группы Газпром, осуществляющих беспрерывное наблюдение за ситуацией на мировых разработках сланцевого энергетического ресурса.

«Участники заседания, между тем, пришли к единому мнению относительно нецелесообразности осуществления на данном этапе добычи сланцевого газа в Российской Федерации ввиду высокого уровня обеспеченности государства запасами традиционного природного газа, который значительно дешевле в разработке и не представляет существенных рисков в сфере экологии и охраны окружающей среды«, — сказано в сообщении компании.

Совет директоров холдинга поручил правлению Газпрома продолжать осуществление мониторинга развития освоения мировых сланцевых месторождений, а также доложить руководству о результатах наблюдения в четвёртом квартале 2013-ого года.

Вместе с тем, компания Газпром нефть сообщила о проделанной работе в области изучения перспективности разработки сланцевой нефти. «Это направление представляет для Группы Газпром заметный интерес и холдинг планирует продолжать активно заниматься этим вопросом«, — сказал председатель правления топливного концерна Алексей Миллер.

Только Канада и Соединённые Штаты Америки ввели промышленную разработку сланцевых месторождений в 2011-ом и 2012-ом годах. В США в 2011-ом году извлекли из недр сто девяносто четыре миллиарда кубических метров сланцевого газа. В газовой отрасли страны, при этом, доля газа, полученного из сланцевых пород, увеличилась с двадцати трёх процентов до тридцати процентов. Согласно экспертной оценке, в 2012-ом году добыча сланцевого газа на территории североамериканских штатов составит от двухсот двадцати до двухсот пятидесяти миллиардов кубических метров. Тем не менее, аналитики предупреждают о наличии в производстве летучего топлива из сланцевых пород ряда факторов, связанных с экологическими рисками.

Напомним, что сланцевая нефть — это углеводородное сырьё, расположенное в западносибирских породах (фроловская, абалакская и баженовская свиты) Российской Федерации, обладающее высоким уровнем нефтенасыщенности, но сверхнизкой проницаемостью. Эти запасы углеводородов залегают на глубинах до двух километров и рассредоточены на территории, превышающей один миллион квадратных километров.

Метки: , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования