МЭТЗ_900x50_2

«Газпром» не собирается строить газопровод в Японию

Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев

Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев

«Газпром» отказался от идеи строительства трубопровода в Японию по соображениям безопасности для рыболовства и окружающей среды. Об этом заявил зампред правления госкорпорации Александр Медведев.

В то же время, как отметил один из руководителей «Газпрома», «идея трубопровода в Южную Корею через территорию КНДР остается на столе. Однако предварительным условием является продолжение переговоров о решении политических проблем, связанных с севером Кореи».

Касаясь темы обеспечения сырьем предприятия по производству сжиженного природного газа, которое должно заработать с 2018 года под Владивостоком, Медведев отметил: «На первом этапе мы предполагаем производство 10 млн тонн СПГ в год. Для этого вполне достаточно газа с месторождения «Сахалин-3», которое осваивает «Газпром». Если мы перейдем к второй очереди предприятия для расширения экспорта, то потребуются новые ресурсные источники. В частности, мы предполагаем рост спроса со стороны японских предприятий, но это зависит от политики Японии в области атомной энергетики. В качестве нового сырьевого источника есть Чаяндинское газовое месторождение, однако до начала его освоения нужно оценить перспективы сбыта. Есть и вопрос о том, будет ли Китай увеличивать закупки газа».

Медведев также затронул тему конкуренции с американским сланцевым газом. «Потенциальные экспортные возможности США неизвестны, — сказал он. — Есть разные оценки — от 10 млн тонн до 110 млн тонн в год. Американский экспорт, видимо, в основном пойдет в Азиатско-Тихоокеанский регион, где расположены Китай, Индия, Вьетнам и другие районы с перспективами экономического роста. Конкуренции мы не боимся».

Метки: , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования