МЭТЗ_900x50_2

«Газпром нефть» и «Роснефть» просят у правительства России дополнительных льгот для своих активов в Восточной Сибири

Председатель правления ОАО «Газпром нефть» Александр Дюков заявил о том, что руководство концернов ОАО «Роснефть» и ОАО «Газпром нефть» обратилось с просьбой о предоставлении дополнительных льгот для разработок восточносибирских месторождений этих компаний к правительству Российской Федерации.

По его словам, для того, чтобы проекты стали окупаемыми, просто необходимы дополнительные льготы. Александр Дюков сказал, что компании уже инициировали обсуждение этого вопроса в правительстве. К примеру, индивидуальные льготы нужны для месторождений Куюмбы и Юрубчено-Тохомы, без них дальнейшая разработка этих бассейнов чёрного золота экономически неэффективна.

Глава правления ОАО «Газпром нефть» Александр Дюков отметил, что компания «Транснефть» полностью поддерживает эту инициативу. По мнению руководства «Транснефти» строить ямальский нефтепровод Заполярье-Пурпе совершенно бессмысленно без разработки Юрубчено-Тохомской зоны.

Лицензией на разработку центрального месторождения Юрубчено-Тохомской зоны на севере Красноярского края владеет на сегодняшний день государственная нефтяная компания «Роснефть». Извлекаемые запасы Юрубчено-Тохомского месторождения, по экспертной оценке, составляют порядка трёхсот пятидесяти миллионов тонн нефти. Лицензией на разработку Куюмбинского месторождения, которое находится в той же геологической зоне, владеют две компании. Одним из участников проекта (посредством ОАО НГК «Славнефть») является ОАО «Газпром нефть», второй участник проекта — третья в России по объёму добычи нефти компания ТНК-ВР.

Александр Дюков считает, что налог на добычу полезных ископаемых является основным и наиболее действенным инструментом, применение которого может заметно улучшить экономику Куюмбинского и Юрубчено-Тохомского месторождений. Вторым важнейшим инструментом улучшения ситуации станет экспортная пошлина.

Для эффективной экономической разработки Куюмбинского и Юрубчено-Тохомского месторождений, заявил ранее глава правления ОАО «Роснефть» Эдуард Худайнатов, потребуется строительство нефтегазопроводов и генерирующих энергетических предприятий, а также для соединения с нефтепроводом Восточная Сибирь — Тихий Океан, необходимо создание нефтяного трубопровода протяжённостью в шестьсот четыре километра.

С просьбой к правительству Российской Федерации о введении налоговых льгот для разработок месторождений этой геологической зоны правление компании «Роснефть» обращалось уже неоднократно. До конца 2011-го года ОАО «Роснефть» планирует принять окончательное инвестиционное решение. Затяжной процесс принятия этого основополагающего решения сдвинул предположительные сроки запуска месторождения с 2013-го года на 2014-ый год.

Метки: , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования