МЭТЗ_900x50_2

«Газпром нефть» и СИБУР собираются построить в ХМАО новый ГПЗ

Вынгапуровский ГПЗ - первое СП "Газпром нефти" и СИБУРа

Вынгапуровский ГПЗ — первое СП «Газпром нефти» и СИБУРа

«Газпром нефть» подписала соглашение с компанией «СИБУР Холдинг» о строительстве в Ханты-Мансийском автономном округе нового газоперерабатывающего завода (ГПЗ) мощностью 900 млн кубометров попутного нефтяного газа (ПНГ) в год. Предприятие будет построено на базе Южно-Приобской компрессорной станции. Об этом говорится в совместном сообщении двух компаний.

Специально для реализации проекта две компании создают совместное предприятие — ООО «Южно-Приобский ГПЗ», которому принадлежит Южно-Приобская КС.

В соответствии с распределением ролей в проекте, «Газпром нефть» на долгосрочной основе будет поставлять ПНГ на Южно-Приобский ГПЗ, а «СИБУР» приобретать половину этого объема.

Компании планируют перерабатывать ПНГ и получать готовую продукцию пропорционально долям в СП. В дальнейшем «СИБУР» будет продавать «Газпром нефти» свою долю сухого отбензиненного газа (СОГ) и выкупать у нефтяной компании ее долю широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ).

По аналогичной схеме две компании работают на Вынгапуровском ГПЗ, запущенном в сентябре 2012 года. Производство создано на базе Вынгапуровской компрессорной станции с расширением существующих мощностей и углублением извлечения целевых фракций. Производительность завода по приему ПНГ составляет 2,4 млрд кубометров в год, мощности по выработке ШФЛУ — 640 тыс. тонн в год.

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования