МЭТЗ_900x50_2

«Газпром нефть» получила разрешение на покупку «Октана»

Федеральная антимонопольная служба дала компании «Газпромнефть-юг» разрешение на приобретение производственных объектов, принадлежащих нескольким сбытовым компаниям Краснодарского края: Новотитаровской автозаправочной станции, «Октан-юг-АЗС №10», «Октан-юг» и «Октан-юг АЗС».

Сеть АЗС «Октан-юг» работает с 1996-го года и является одной из крупнейших в регионе. Ежегодные продажи достигают 80 тыс. тонн топлива, годовой оборот превышает 1 миллиард рублей, и в целом компании принадлежит 3-е место в регионе по объемам реализации. По данным ЕГРЮЛ, учредителями являются Юрий Небосов, директор компании, Вадим Небосов и Олег Бедин, его заместители. Компании принадлежат 2 нефтебазы и 22 АЗС под брендами ТНК-ВР (джоббер) и «Октан-Юг».

В покупке каких именно объектов заинтересована НК «Газпром нефть» пока неизвестно. Близкий к «Октан-юг» источник сообщает, что итоговое решение по сделке еще не принято. Представители компании прокомментировать ситуацию отказываются. А в «Газпром нефти» лишь подтверждают факт подачи заявки в антимонопольную службу и напоминают о намерении компании увеличить свою сеть автозаправочных станций к 2020 году до 2100 шт. (на данный момент в собственности компании 1596).

Вся сеть «Октана», по подсчетам Андрея Полищука, аналитика БКС, может быть оценена примерно в 700 миллионов рублей. Также он отмечает, что желание независимых рыночных игроков продать активы после бензинового дефицита неудивительно. По правительственному поручению в феврале крупные нефтекомпании понизили цены на бензин и дизтопливо на АЗС, сохранив оптовые примерно на том же уровне. Это негативно сказалось на деятельности независимых торговцев. По данным ИАЦ «Кортес», с начала года отмечается падение маржи розничной торговли бензином на 7,4%. Одной из самых низких она является в Южном округе, где коэффициент маржинальной доходности продаж бензина АИ-92 составил всего 5,5% против среднего по стране показателя в 9%.

По мнению А. Полищука, эта покупка привлекательна для «Газпром нефти», которая увеличивает объемы продаж (+18% в прошлом году) через собственную розничную сеть. Дочернее предприятие газового концерна в Краснодарском крае пока не работает, у нее нет поблизости своих нефтеперерабатывающих заводов, отмечает эксперт. Вероятнее всего, она намерена заключить договор о топливных своп-поставках с Туапсинского НПЗ компании «Роснефть», резюмирует А. Полищук.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования