МЭТЗ_900x50_2

«Газпром» ожидает согласия Турции на строительство трубопровода «Южный поток»

Турецкое правительство должно до конца текущего года дать согласие на строительство трубопровода «Южный поток», по которому российский газ будет транспортироваться в страны Евросоюза через турецкие территориальные воды. Об этом заявил Александр Медведев, зампредседателя правления «Газпрома». Из его слов следует, что в Черном море уже начались предварительные изыскательские работы и первая прокачка «голубого топлива» намечена на 2015-й год, однако в данный момент проект приостановлен из-за отказа Турции разрешить строительство в ее территориальных водах.

В планах российской компании было получение разрешения на строительство трубопровода еще в октябре 2010-го г., однако проект пришлось затормозить, так как Турция потребовала предоставить результаты сейсмического исследования маршрута трубопровода. Вполне вероятно, таким образом турецкое правительство попыталось получить дополнительное время для реализации проекта Nabucco, поддерживаемого США и Евросоюзом и конкурирующего с «Южным потоком».

Интересно, что Болгария собирается выйти из проекта «Южный поток», мотивируя отказ финансовыми трудностями. Ведь страна уже участвует в трубопроводном проекте Nabucco, призванном поставлять в Европу азербайджанский, туркменский, иракский и, возможно, египетский газ через Турцию, Румынию, Болгарию, Венгрию и Австрию.

Сторонники европейского трубопроводного проекта сильно сомневаются в целесообразности строительства «Южного потока», который будет превышать стоимость Nabucco в два раза.

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования