МЭТЗ_900x50_2

Газпром планирует повышение тарифов к IV-ому кварталу

Двадцатого марта 2012-ого года «Газпром» обратился в правительство с просьбой проиндексировать цены на природный газ на внутреннем рынке. Помимо запланированной с 1-го июля индексации в размере 15%, концерн желает повысить стоимость голубого топлива на 26,3% дополнительно в начале IV-го квартала, в то время, когда потребление газа достигает максимального значения. Данная индексация касается не только жилищно-коммунального хозяйства, но и населения.

Решение о повышении цены на газ было инициировано увеличением НДПИ в 2 раза с 2012-го года, причем рост налога затронул только «Газпром», а независимых поставщиков обошел стороной. НДПИ на природный газ для государственной корпорации в 2012-м г. вырастет с 237-ми рублей за 1 тысячу кубометров до 509-ти рублей за 1 тысячу кубометров. Другим газовым компаниям налог проиндексируют на величину инфляции (на 5,9%).

Финансовые показатели «Газпрома» вследствие двукратного повышения НДПИ, разумеется, ухудшатся. По прогнозам самой компании, EBITDA в 2011-м г. составит 63 миллиарда долларов США, а в 2012-м г. снизится на 5–7% . По итогам 2012-го года следует ожидать EBITDA «Газпрома» на уровне 58–60 миллиардов долларов.

Если индексирование цен в IV -м квартале пройдет, дополнительная выручка концерна составит 2–2,5 миллиардов долларов. Заключение об одобрении данной инициативы будет зависеть от тарифов энергетиков, ведь при повышении цены газа для ТЭЦ правительство должно дать разрешение поднимать тарифы на электрическую энергию для конечных потребителей.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования