МЭТЗ_900x50_2

«Газпром» планирует строительство газохимического комплекса на Балтике примерно за $20 млрд

Как сообщила 22 апреля госкорпорация «Газпром», в монополии прорабатывается проект строительства на Балтике крупного газоперерабатывающего завода, объединенного с газохимическим производством. Газохимический комплекс в Усть-Луге сможет перерабатывать до 45 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта предварительно оценивают приблизительно в $20 млрд.

Партнером «Газпрома» по проекту станет компания «Русгаздобыча», которая ранее принадлежала Аркадию Ротенбергу. Отмечено, что в случае осуществления проекта он может стать вторым по размеру затрат среди всех инвестпроектов корпорации после газопровода «Сила Сибири».

Строительство комплекса намерены развернуть под Санкт-Петербургом поблизости от Усть-Луги. На газоперерабатывающем заводе будут производить очистку газа от примесей, а получаемый метан станут поставлять для сжижения на «Балтик СПГ». Этот завод тоже планируют строить рядом с Усть-Лугой. Но для СПГ-завода, мощность которого составит 10 млн т будет достаточно 14-15 млрд м³ газа в год, а оставшийся газ предполагают поставлять на экспорт по газопроводу «Северный поток-2». Ценные фракции, которые будут выделены из газа, намерены использовать для производства этилена и полиэтилена, а это будет производство порядка 1,5 млн т полиэтилена в год для продажи его в Европе.

В настоящее время проект по заказу «Русгаздобычи» разработывается НИПИ НГ «Петон», заключивший в 2016 году контракты с «Газпромом» на сумму свыше 176 млрд руб и с тех пор являющимся одним из крупнейших его подрядчиков.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования