МЭТЗ_900x50_2

Газпром приобрёл Кыргызгаз за один доллар США

кыргызгаз

логотип компании Кыргызгаз

Власти Бишкека одобрили в субботу, двадцать пятого мая 2013-ого года, межгосударственное соглашение о передаче за символическую плату в один доллар США государственного пакета ценных бумаг национальной компании-оператора Кыргызгаз российской газораспределительной корпорации Газпром.

После подписания соответствующего соглашения Газпром приступит к осуществлению поставок и распределению природного газа по территории Киргизской Республики, сообщил отдел информационной политики правительства Киргизии. Согласно условиям будущего договора, российская топливная корпорация будет обязана осуществлять эксплуатацию, модернизацию, техническое обслуживание, диагностирование, ремонт и строительство киргизской газотранспортной системы (ГТС), ПХГ (подземные хранилища газа), а также инфраструктуры газораспределительного комплекса.

Согласно предварительно оговоренным условиям соглашения, в течение ближайших пяти лет Газпром обязуется инвестировать в энергетическую отрасль Киргизской Республики порядка двадцати миллиардов рублей. Плюс ко всему, российская газораспределительная корпорация берёт на себя выплату долгов компании Кыргызгаз, соблюдение утверждаемой властями Бишкека тарифной политики, а также инновацию и реконструкцию оборудования магистральных и отводных газовых трубопроводов.

По данным национального информационного агентства КирТАГ, на сегодняшний день общий долг компании Кыргызгаз превышает два миллиарда сто миллионов сомов (сорок три миллиона долларов США). Крупнейшая задолженность: долг Казахстану — шестьсот двадцать четыре миллиона сомов (тринадцать миллионов долларов США) — за природный газ, а также за его транспортировку — восемьдесят один миллион шестьсот тысяч сомов (один миллион семьсот тысяч долларов США).

Рыночные аналитики нефтегазовой отрасли отмечают, что так как Кыргызстан не добывает на своей территории природный газ, он полностью зависит от поставок, которые осуществляет Узбекистан и, в гораздо большей степени, Казахстан. Правительство Кыргызской Республики рассчитывает, что Газпром приступит к проведению ГРР (геологоразведочные работы) и, в дальнейшем, к разработке газоносных бассейнов — Кугарт и Майли-Cуу-4 — в южных регионах страны. По мнению властей Бишкека, добыча естественного топлива на этих месторождениях позволит обеспечить внутренние потребности государства в природном газе, а это в настоящее время порядка пятисот миллионов кубических метров ежегодно.

Напомним, что предварительная договорённость о приобретении российской корпорацией Газпром киргизского национального предприятия Кыргызгаз была достигнута в рамках делового визита в Бишкек Владимира Путина, президента РФ, осенью 2012-ого года.

Как передаёт международное новостное агентство Фергана, правительство Киргизской Республики одобрило подписание вышеуказанного соглашения накануне очередного визита президента Российской Федерации Владимира Путина в Кыргызстан, в рамках которого на двадцать седьмое мая намечен неформальный диалог глав двух государств, сообщили новости нефтегазовой отрасли.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования