МЭТЗ_900x50_2

«Газпром» сегодня: опасен ли израильский «Левиафан» для газового гиганта?

израильские месторождения газа "Левиафан", "Тамар", "Далит"

израильские месторождения газа "Левиафан", "Тамар", "Далит"

По информацииизраильской Globes, российский «Газпром» и французская Total стали претендентами на участие в разработке гигантского газового месторождения «Левиафан», расположенного на шельфе Средиземного моря. Откуда у издания эта информация, не уточняется.

Газета пишет, что оператор проекта — совместное предприятие американской Noble Energy (39,66 процента), израильских Delek Drilling и Avner Oil (по 22,67 процента у каждой) и Ratio Oil Exploration (15 процентов) — ищет инвестора, который обладает не только способностью вкладывать в проект, но и опытом работы на рынке сжиженного природного газа.

В феврале 2012-го года та же Globes писала, что «Газпром» и Delek Group израильского бизнесмена Ицхака Тшувы (контролирует Delek Drilling и Avner Oil) обсуждали возможность участия концерна в разработке «Левиафана». Как отмечалось тогда в публикации, участники израильского газового сектора опасаются, что «Газпром» может захотеть блокировать поставки топлива в Европу, чтобы поддерживать спрос и цены в ЕС на нужном ему уровне. Логично, поскольку наиболее вероятный рынок для экспорта с «Левиафана» — Южная Европа. Аналитики «ВТБ Капитала» также сомневаются в экономической целесообразности проекта для «Газпрома».

Тем не менее, желание получить опытного игрока на рынке сжиженного природного газа, по-видимому, одержало верх над опасениями. Как сообщалось ранее, российская и израильская стороны обсуждали три варианта сотрудничества. Согласно одному из них, «Газпром» будет закупать топливо для его перепродажи в страны Дальнего Востока и Средиземноморья. Также концерн может стать партнером в консорциуме по разработке месторождения; согласно третьему варианту, «Газпром» может войти в консорциум по разработке и в то же время стать покупателем газа.

«Газпром» уже пытался выйти на израильский газовый рынок. Планировалось, в частности, построить газопровод «Голубой поток-2», по которому российский газ мог бы поставляться в Израиль. Концерн также обсуждал возможность создать СП с одной из израильских компаний (бурение планировалось начать в 2011 году). В июне 2010-го года тогдашний премьер-министр России Владимир Путин заявил, что «Голубой поток-2» не будут продлять до Израиля по экономическим соображениям. Проект заморозили как раз в связи с открытием «Левиафана», когда стало ясно, что российский газ Израилю не понадобится.

«Левиафан» открыли в 2010-м году. Его запасы оцениваются в 453 миллиарда кубометров газа, что делает месторождение едва ли не крупнейшим из обнаруженных в 2000-х годах. Операторы проекта обещают поставить Израилю первый газ с «Левиафана» в 2016-м году, независимо от решения вопроса по объемам экспорта топлива.

Noble Energy в скором времени намерена провести конкурс на лизинг судна для хранения и доставки газа в рамках разработки «Левиафана». Вполне возможно, что для экспорта топлива с месторождения будет построен оффшорный СПГ-терминал, стоимость которого может составить 5-6 миллиардов долларов. Выбор в пользу оффшорного терминала может быть сделан по экологическим соображениям и из-за дефицита земли в Израиле.

Открытие «Левиафана» превратит Израиль из импортера газа в экспортера. Пока страна получает газ с месторождения «Ям Тетис», запасы которого подходят к концу, и покупает топливо у Египта. Последний источник поставок является достаточно нестабильным из-за политической ситуации в Египте и периодических подрывов газопровода.

Кроме «Левиафана», обнаруженного в непосредственной близости от морской границы с Ливаном в 135 километрах от города Хайфа, Иерусалим возлагает большие надежды еще на два месторождения — Тамар и Далит. Запасы первого оцениваются в 250 миллиардов кубометров, второго — в 15-20 миллиардов кубометров. Топливо с Тамара начнет поступать в Израиль в середине 2013-го года. Группой, которая занимается разработкой этого месторождения, руководит также техасская Noble Energy.

Здесь также оказался замешан и «Газпром»: в марте этого года «дочка» концерна Gazprom Marketing & Trading Switzerland подписала протокол о намерениях с возможными покупателями топлива с Тамара и Далита. Тогда сообщалось, что для экспорта планируется построить СПГ-терминал совместно с южнокорейской Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering и D&H Solutions AS.

Впрочем, рассуждать об экспортном потенциале Израиля пока рановато. Во-первых, запасы Левиафана оцениваются в 453 миллиарда кубометров газа лишь с 50-процентной вероятностью. Во-вторых, аппетиты Иерусалима растут. В настоящее время общее потребление газа в еврейском государстве составляет около 5,3 миллиарда кубометров, из них страна импортирует около 40 процентов. К 2025-м году страна планирует увеличить долю газа в энергобалансе с 1 до 25 процентов, что составит около 30 миллиардов кубометров топлива в год. Таким образом, основная часть газа с Левиафана, Тамара и Далита будет поставляться самому Израилю.

Сергей Козловский

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования