«Газпром» согласился с условиями Еврокомиссии для доступа к газопроводу OPAL

345435435Российская компания ПАО «Газпром» приняла условия, которые поставила Еврокомиссия для доступа к газопроводу OPAL. В настоящее время подготавливаются документы для подписания между 4 компаниями: федеральным сетевым агентством Германии (Bundesnetzagentur), OPAL Gastransport, «Газпром» и «Газпром экспорт».

Насколько был расширены доступ российской компании к газопроводу OPAL – неизвестно, однако официальный представитель Европейской комиссии рассказал, что «Газпром» может использовать 50% трубопровода и участвовать в торгах в январе 2017 года. На этом аукционе будет выставлено еще 30-40% свободных мощностей и около 20% будут переданы аналогичным поставщикам газа.

Данный газопровод имеет мощность в 36 миллиардов кубометров газа в год и относится к ответвлению от газопровода «Северный поток», через который поставляется российский газ в Европейские страны. Несмотря на то, что «Газпром» имеет 49,98% акций газопровода, Еврокомиссия не разрешала использовать более 50% мощности газовой трубы и газопровод был использован не на всю мощность.

После пересмотра решения, «Газпром» планируется получить в пользование до 90% газопровода. Еврокомиссия не даёт исключительное право российской компании на использование OPAL, а меняет условия на использование второй половины мощностей. Поэтому после проведения январского аукциона, «Газпром» имеет все шансы на получения доступа к 90% мощностей газопровода OPAL.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2016 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования