МЭТЗ_900x50_2

«Газпром»: в будущем возможен пересмотр формулы контрактного ценообразования

Александр МедведевМонополист российского рынка газа «Газпром» в лице замдиректора компании Александра Медведева (см. на фото) заявил, что готов изменять существующую систему ценообразования поставок газа по долгосрочным контрактам, передают новости нефтегазовой отрасли. Следует заметить, что европейские потребители газа уже давно требуют пересмотра долгосрочных контактов на поставку голубого топлива. Это вызвано тем, что стоимость контрактов в формуле «Газпрома» привязана к нефтепродуктовой корзине, с учетом временного лага в 6 и даже 9 месяцев, а следовательно, растущие цены на нефть вынуждают компании перепродавать газ по более низким ценам и терпеть убытки.

Во время своего выступления на Мировом газовом конгрессе заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев коснулся проблемы возрастающих цен на нефть и дал надежду на то, что в будущем возможен пересмотр формулы контрактного ценообразования. По его словам, концерн склоняется к модификации существующей на данный момент «голландской» или, иначе «гронингенской», модели образования цен, в основе которой лежит привязка стоимости газа к цене его замещения. В качестве заместителей рассматриваются альтернативные для потребителей энергоносители, например такие нефтепродукты, как дизтопливо и мазут, а так же нефть, уголь, электроэнергия и биржевые котировки газа.

«Новизна нашей формулы будет заключаться в возможности выбора в качестве альтернативного энергоресурса определения цены на газ не истощаемого ресурса, а возобновляемого. Нам кажется, что альтернативой нефти может быть возобновляемая энергетика или производные от нее цены на электроэнергию«, — сказал Медведев.

Как видим, новая ценовая политика, вероятнее всего, разочарует европейских потребителей, которые желали бы расширения спотовой составляющей и привязки контрактных цен к более низким котировкам. Правда пока остается неясным, какие именно возобновляемые источники энергии планирует использовать «Газпром», отмечают новости нефтегазовой отрасли.

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования