МЭТЗ_900x50_2

«Газпром» VS «Новатэк»: кто кого на внутреннем рынке газа?

на внутрироссийском рынке газа происходят изменения?

на внутрироссийском рынке газа происходят изменения?

Российская «дочка» немецкого энергетического концерна E.On (бывшая ОГК-4) с 2013-го года откажется от услуг государственного «Газпрома» в пользу независимого производителя «Новатэк». 23-го августа 2012-го г. компания сообщилав официальном пресс-релизе, что четыре из ее пяти районных электростанций — «Смоленская ГРЭС», «Сургутская ГРЭС-2», «Шатурская ГРЭС» и «Яйвинская ГРЭС» подписали договора на поставку газа со структурой Леонида Михельсона. Соглашение заключено на 2013-2027 г.г.

«Договоры с “Газпромом” истекали в конце 2012-го года, и мы вели переговоры на будущие поставки. «Новатэк» предложил лучшие условия«, — пояснила представитель E.On Russia Анна Мартынова агентству Reuters, не уточнив объемы поставок.

Общее потребление генерирующей компании в 2011-м году превысило 13,3 миллиарда кубометров газа; в текущем 2012-м году, как ожидается, объемы вырастут в связи с загрузкой новых блоков.

E.On Russia стала первой оптовой генерирующей компанией, отказавшейся от услуг госмонополии. «Новатэк», в свою очередь, стал второй независимой компанией, перехватившей заказы на поставки топлива E.On Russia у «Газпрома». В мае этого года совет директоров генерирующей компании одобрил сделку, в соответствии с которой газ для Яйвинской ГРЭС будет поставлять «Лукойл». Финансовые потери «Газпрома» от потери контрактов тогда оценили в 55 миллионов долларов. Кроме того, генерирующая компания закупает топливо у «Сургутнефтегаза», который является основным поставщиком для крупнейшей ГРЭС E.On — Сургутской.

Общая мощность ГРЭС, принадлежащих E.On Russia, составляет 10,35 гигаватт. Из пяти электростанций четыре работают на газе, а одна — Березовская ГРЭС — использует уголь. По подсчетам аналитиков «ВТБ Капитала», всем станциям E.On Russia нужно 14,5 миллиарда кубометров газа в год; из них на долю «Газпрома» в настоящее время приходится 3,7 миллиарда кубометров.

Таким образом, «Газпром» поставлял «дочке» немецкой компании более 10 процентов требуемого топлива. Потери концерна оцениваются в 180 миллионов долларов в год. Лучшие условия, из-за которых компания ушла к «Новатэку» могли выразиться в скидке в размере 8-10 процентов. Генерирующая компания, как ожидается, сможет экономить как минимум 14,5 миллиона долларов ежегодно.

По мнению аналитиков «Инвесткафе», доля «Газпрома» на внутреннем рынке будет и дальше сокращаться. «Новатэк» уже является единственным поставщиков газа в Челябинской области после покупки у монополии компании «Газпром межрегионгаз Челябинск» (продает около 12 миллиардов кубометров газа в год или 20 процентов добычи «Новатэка» в 2011 году). Частный производитель планирует усиливать свои позиции в Перми, Оренбурге, также он заинтересован в покупке регионального трейдера в России и Мособлгаза после его приватизации.

«Новатэк» пытается провостоять монополии «Газпрома» и на экспортном рынке. В начале июля газета Financial Times Deutschland сообщала со ссылкой на неназванные источники, что «Новатэк» заключил контракт на поставку топлива с немецкой EnBW. Если так, то договор стал первым экспортным соглашением независимого российского производителя.

В мае этого года сообщалось, что «Новатэк» намерен добиваться от правительства отмены монополии «Газпрома», получив право работать с концерном по агентстким договорам или экспортировать газ своими силами. Ранее отмечалось, что для самостоятельного экспорта топлива из России «Новатэку» необходимо приобрести доли в европейских покупателях газа. В частности, производитель уже интересовался акциями VNG, а также, по информации той же Financial Times Deutschland, «Новатэк» может купить пакет ценных бумаг EnBW.

Надежды «Новатэка» на отмену монополии вполне оправданны: ранее тогдашний министр энергетики Сергей Шматко давал понять, что государство может пойти на этот шаг. В частности, на совещании с Владимиром Путиным глава ведомства заявлял, что газодобытчики должны иметь возможность продавать топливо по «экономически целесообразной» цене, что возможно либо за счет прямого экспорта, либо продажи топлива «Газпрому» по экспортной цене.

Перехват «дочки» E.On поможет «Новатэку» увеличить добычу на 15 миллиардов кубометров до 2016 года. Судя по ценам на акции «Газпрома», которые в день заключения контракта E.On и «Новатэка» выросли на 0,2 процента, новость о потере клиента не вызвала ажиотажа среди инвесторов. «Газпром» все еще остается монополистом, и о настоящей конкуренции можно будет говорить только в том случае, если концерн лишится этой привилегии. Тем не менее тенденция налицо — позиции госструктуры слабеют, пусть это и выглядит управляемым процессом.

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования