МЭТЗ_900x50_2

«Газпромнефть НТЦ» испытывает новые технологии

В текущем году в центре внимания экспертов компании «Газпромнефть НТЦ» два перспективных проекта – испытание технологического комплекса в сфере ремонтно-изоляционных работ, а также новые методы заводнения при помощи поверхностно-активных веществ на Вынгапуровском месторождении нефти.

Опытным работам по заводнению Вынгапурского месторождения с использованием ПАВ предшествовал интенсивный этап научно-исследовательской направленности. В Санкт-Петербургском государственном горном инст-те в 2009-м году проводились лабораторные исследования по моделировке условий фильтрации растворов поверхностно-активных веществ «СНК-1», рассчитанных для условий Вынгапуровского нефтяного месторождения. Состав продемонстрировал высокий уровень эффективности в вытеснении защемленной нефти в ходе экспериментальной моделировки.

Для испытательных работ по ПАВ-заводнению на месторождении был выбран экспериментальный участок, работы на котором проводились в два этапа. За период с декабря 2010-го по январь 2011-го года была произведена закачка первой оторочки объемом в 20 тыс. кубометров, а в марте-апреле текущего года осуществили закачку второй оторочки объемом в 17,5 тыс. кубометров. Проект ПАВ-заводнения на опытно-промышленном участке месторождения уже дал возможность дополнительно добыть близко 4 тыс. тонн нефти. На опытном участке специалистами предприятия ведется беспрерывный мониторинг результатов проведения заводнения с использованием ПАВ.

На месторождениях фонда Муравленковскнефти и Ноябрьскнефтегаза (дочерние предприятия «Газпром нефти»), относящихся к осложненным углеводородным месторождениям, проводятся испытания новых тампонажных составов на основе углеводородов, методов устранения негерметичности эксплуатационной колонны, технологий гидромониторной перфорации продуктивного пласта. На четырех скважинах Сугмутского углеводородного месторождения были осуществлены ремонтно-изоляционные работы с применением новых составов. По итогам комплекса опытно-промышленных работ приток жидкости понизился в 2 раза – до 390 кубометров в сутки с 677 кубометров, а ежесуточный нефтяной дебит поднялся до 39 тонн с 27,4 тонн.

Модернизированная технология ликвидации негерметичности эксплуатационной колонны успешно прошла испытания на одной из скважин Вынгапуровского месторождения в первом квартале этого года. Закачка тампонажного состава на базе акриловых полимеров дала возможность обеспечить 100% герметичность эксплуатационной колонны. Запланированный гидроразрыв пласта на опытной скважине также был проведен благополучно. Средний ежесуточный дополнительный прирост нефтяного дебита достиг 40 тонн.

«Газпром нефть НТЦ» совместно с подрядчиками ведет работы по облегченной технологии перфорации при помощи гидромониторных насадок. В прошлом году по этой щадящей технологии велась разработка трех скважин месторождения. Специалисты предприятия планируют вскрыть 5 нагнетательных и 7 добывающих скважин методом гидроперфорации до окончания летнего сезона.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования