МЭТЗ_900x50_2

Где найти 75 миллиардов для электроэнергетики?

75 миллиардов долларов – именно таков размер инвестиций, который потребуется электроэнергетике Украины до 2030-го года. С таким сообщением выступил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Сергей Чох. Он полагает, что инвестиций в модернизацию украинских ТЭС и ТЭЦ следует ожидать от частных компаний.
При этом не стоит опасаться, что прилив частного капитала, и как следствие – приватизация электрогенерации – может негативно отразиться на энергетической безопасности государства. Большую часть украинской электроэнергии – 55-57% от общего объема генерации в стране — вырабатывают АЭС и ГЭС, которые полностью принадлежат государству. Причем их число в будущем возрастет: планируется закончить строительство третьего и четвертого блоков на Хмельницкой АЭС, а также построить вторую очередь на Каховской ГЭС. К тому же не следует забывать, что и основной оператор энергосистемы Украины – компания «Укрэнерго» — также остается государственной собственностью. А ведь транспортировка 93% объемов электроэнергии в государстве осуществляется именно этой компанией.
На сегодняшний день в Национальную комиссию регулирования электроэнергетики поступило 23 проекта, посвященных реконструкции ТЭС, общим бюджетом в 1,3 млрд. долларов. По словам члена комиссии Сергея Дунайло, 18 проектов общей стоимостью в 770 млн. долларов находятся в реализации, четыре проекта из этого числа уже завершены.
По предварительным подсчетам, на выполнение программы реконструкции тепловой генерации до 2020 г. потребуется инвестиций на сумму около 20 млрд. долларов.
Основной приток инвестиций поступает от частных акционеров ТЭС. Львиная доля затраченных средств – около 80% — затем возвращается к ним за счет повышения тарифа на электричество и тепло. Этот механизм возврата средств указан в распоряжении правительства Украины о мерах по реконструкции и модернизации ТЭС и ТЭЦ до 2020 г.
Самым активным инвестором, работающим по такой схеме, выступает частное ООО «Востокэнерго». Данная компания является автором проектов по 11 блокам, реконструкция четырех из которых уже подошла к концу.
Отметим, что почти все энергоблоки ТЭС Украины превысили расчетный ресурс в 100 тыс. отработанных часов. Большая половина – около 65% — отработали более 170 тыс. часов, что в мировой практике признается границей предельного ресурса, а также превысили границу физического износа, которая составляет 200 тыс. часов.

Источник

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования