МЭТЗ_900x50_2

Гендиректор «Института энергетической стратегии» Виталий Бушуев

Виталий Васильевич Бушуев родился 22-го ноября 1939-го года в городе Соликамске Пермской области, РФ.

В 1961-м году окончил Куйбышевский индустриальный институт, получив специальность «инженер-электрик».

В период с 1961-го по 1989-й годы работал научным сотрудником Сибирского научно-исследовательского института энергетики (г. Новосибирск). Прошел карьерный путь от должности младшего научного сотрудника до поста директора Института.

С 1989-го по 1991-й год занимал пост Председателя подкомитета по энергетике в Верховном Совете СССР.

С 1992-го по 1998-й год был председателем Комитета по энергосбережению, заместителем министра в Министерстве топлива и энергетики России.

С 1992-го по 1993-й годы работал исполняющим обязанности председателя Комитета нетрадиционных видов энергии и энергоресурсосбережения.

С 1993-го по 1995-й годы был на посту заместителя министра топлива и энергетики Российской Федерации; президента Сибирской ассоциации энергетиков; являлся членом Межведомственной координационной комиссии по научно-технической политике.

С 1998-го года по настоящее время служит руководителем рабочей группы по формированию «Энергетической стратегии России – 2020» и «Энергетической стратегии России – 2030» в Институте энергетической стратегии.

Является доктором технических наук (с 1982-го года), профессором (с 1983-го года), членом Межведомственной комиссии по эталонным частотам и времени, экспертом в области «энергетический форсайт».

Награжден орденом «Знак Почёта» и медалями СССР.

Что же касается Института энергетической стратегии, в котором Виталий Васильевич Бушуев является Генеральным директором, то его история тесно переплетается с историей формирования государственной энергетической политики Российской Федерации.

Формирование долгосрочной энергополитики началось с первых шагов новейшей России как суверенного государства. Правительство России, Решением № 26 от 10 сентября 1992-го года, одобрило Концепцию энергетической политики страны в новых экономических реалиях. В мае месяце 1995-го года Указом Президента России утвердили «Основные направления энергетической политики Российской Федерации на период до 2010-го года» и в этом же году Постановлением Правительства России (№ 1006 от 13.10.1995 г.) были одобрены «Основные положения Энергетической стратегии Российской Федерации до 2010 года».

Продумывая необходимость регулярного мониторинга процесса реализации Стратегии и его периодической корректировки, Министерство топлива и энергетики России в 1998-м году приняло решение о создании другой структуры — Государственного учреждения «Институт энергетической стратегии» (ГУ ИЭС). Институт создан как координирующая структура для обобщающего анализа и перспективного прогноза развития топливно-энергетического комплекса Российской Федерации в увязке с основными тенденциями социально-экономического развития страны.

И уже в 2000-м году Правительство Российской Федерации одобрило новую редакцию «Основных положений Энергетической стратегии РФ на период до 2020-го года», подготовленную Экспертным Советом при Минтопэнерго России и рабочей группой при ГУ ИЭС, а в 2003-м году — саму Энергетическую стратегию на период до 2020-го года (ЭС-2020).

Со времени своего образования ГУ ИЭС непрерывно расширял сферу своих научно-прикладных интересов, сообразно с высокими требованиями к учреждению-разработчику основного стратегического «энергодокумента» страны. В сфере особого внимания Института находятся вопросы устойчивого развития и энергетики, глобальной энергобезопасности, увеличения энергетической эффективности экономики и энергетики, развития нетопливной энергетики, в том числе альтернативной, а также энергетический форсайт.

По инициативе Института, совместно с Международной энергетической ассоциацией, Институтом глобальных проблем экологии и энергетической эффективности была начата и продолжается работа над новым большим проектом «Энергетика в мировой системе «природа – общество – человек».

Начиная с 2006-го года ГУ ИЭС участвует в разработке и координации подготовки проекта Энергетической стратегии РФ на период до 2030-го года.

Энергетическая стратегия Российской Федерации на период до 2030-го года утверждена распоряжением Правительства России от 13-го ноября 2009-го года.

Институт в ближайшей перспективе планирует начать комплексное исследование по прогнозированию развития энергетики до 2050-го года.

В.В.Бушуев имеет своё четкое видение закономерности возникновения экономических и энергетических кризисов. «Процесс как энергетических, так и экономических кризисов является неслучайным. Кризисы напрямую связаны с космическими, природными процессами и имеют не только яркую линию развития, но и весьма строгую цикличность. Изучая природу кризисов, мы заметили, что они происходят один раз в одиннадцать лет (несомненно, случаются небольшие отклонения, но тенденция просматривается достаточно четко). А ведь одиннадцатилетним циклом определяется пик солнечной активности. Наша планета находится как бы «в объятиях» Солнца. Потому все, что случается в повседневной жизни, связано с реакцией Земли на электромагнитные колебания Солнца. Длительное время у нас в стране это не учитывали, хотя мировые ученые давно пытались обратить внимание общественности на зависимость социальной, экономической, психической жизни от природных явлений.

Известный статистик и ученый Александр Чижевский собрал огромный материал, подтверждающий, что наше биологическое, техническое, финансовое состояния меняются с той же ритмичностью, с которой меняется Солнце. Солнечное электромагнитное излучение вызывает психоэмоциональные всплески в обществе, которое и развивает экономику, создает материальные ценности, занимается стратегическими разработками. Вот и связь между явлениями природы и экономическими кризисами.

А когда знаешь, что нас ждет через десять, а что через пятнадцать лет, к упадку или подъему движется тенденция в экономике или в энергетике, — можно смягчать негативные и стимулировать положительные явления. Разрабатывая энергетическую стратегию России, наши специалисты проанализировали состояние и тенденции развития мирового энергорынка. И вот что заметили. Как известно, наиболее значительным показателем ситуации на рынке является динамика изменения цен. За сорокалетний отрезок времени основное увеличение цены на нефть приходилось на 1980-й, 1990-й, 2000-й, 2010-й годы. Когда мы изучили проблему, то обратили внимание, что «ценовые пики» наступали точно за пиками солнечной активности.

Теперь же, зная цикличность колебаний активности солнца, можно с большой долей вероятности прогнозировать изменение цен на нефть, а следовательно, строить энергетическую стратегию государства в соответствии с направлениями развития мирового рынка.

К примеру, «Газпром» просчитывает динамику мирового газового рынка на 50 лет вперед. Без этого нереально строить стратегию развития отрасли. Сколько газа потребуется через полвека, кто будет покупателем, какими энергоносителями и в каком объеме будет замещаться «голубое топливо», как в соответствии с этим строить дальнейшую работу? На эти непростые вопросы нужны вразумительные ответы…», — размышляет профессор.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования