МЭТЗ_900x50_2

Генеральный директор холдинга МРСК — Николай Швец

Руководитель МРСК — важная должность в энергетической системе Российской Федерации. Однако прежде, чем говорить о такой персоне, нужно понять, что же такое МРСК?

Аббревиатура МРСК расшифровывается как Межрегиональные Распределительные Сетевые Компании и составляет основу распрделительной структуры для российской электроэнергии. В общую структуру включены распределетиельные сетевые компании, которые сами состоят из сетевых активов энергетических компаний в регионах.

Изначально речь шла о создании в России четырёх МРСК,  однако в итоге 26-го октября 2007-го года появился на свет Холдинг МРСК, который успешно функционирует сегодня, контролируя в Российской Федерации 11 операционно-распределительных сетевых компаний.

Действующий генеральный директор холдинга МРСК Николай Швец занимает должность начиная с 17-го  марта 2009-го г. На этот ответственный пост он пришел, сложив с себя полномочия председателя Законодательного собрания Амурской области.

Николай Швец  появился на свет 17-го мая 1956-го г., в Полтавской области (Украина) — в селе Великие Будища прославленного Гоголем Диканьского района. Своё образование Швец получил на энгергетическом факультете Всесоюзного заочного политехнического института, который окончил в 1983-м году по специальности «электроснабжение промышленных предприятий городов и сельского хозяйства», получив при этом квалификацию инженера-электрика. Швец имеет и дополнительное образование — он окончил Военную командную академию ПВО в 1991-м году, а шесть лет спустя получил диплом Военной академии Генштаба Вооруженных сил Российской Федерации.

Однако военная служба в жизни Николая Швеца началась намного раньше: начиная с 1974-го года он служил в войсках советской ПВО в качестве техника, потом — инженера и, наконец, главного энергетика Центрального командного пункта Войск ПВО СССР.  Такая служба продолжалась у Николая Швеца вплоть до 1986-го года, после чего началась его карьера при Главном штабе Войск ПВО, где он приступил к исполнению обязанностей заместителя начальника управления Объединенной системы ПВО СНГ. В отставку Николай Швец вышел в звании полковника в 1998-м году.

После этого началась гражданская карьера Николая Швеца. Вплоть до 2007-го года он вплотную занимается вопросами военно-технического сотрудничества России с другими странами. В это время Швец занимает должности руководителя аппарата генерального директора ФГУП «Промэкспорт», а позже — помощника генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт». Одновременно с этим Николай Швец входит начиная с 2003-го года в бюро Центрального Совета и является в тот же период вице-президентом Общероссийского отраслевого объединения работодателей Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России». Помимо этого Николай Швец входил в совет директоров ОАО «Научно-производственное предприятие «Старт», а также Сарапульского электрогенераторного завода.

В августе 2007-го года Николай Швец заступает в должность первого заместителя председателя Правительства Амурской области, а в марте 2008-го года становится председателем Законодательного собрания в Амурской области. Это было последнее звено в цепочке должностей Николая Швеца, предшествовавших его назначению на пост Генерального директора ОАО «Холдинг МРСК».

Помимо карьерных свершений, за нынешним гендиректором МРСК значится ряд научных достижений: Николай Швец является доктором экономических наук, доцентом, членом Наблюдательного совета ОАО «Всероссийского банка развития регионов», а кроме того — членом-корреспондентом и руководителем Научного отделения «Проблемы безопасности ТЭК» Академии военных наук. Николай Швец также входит в редколлегии нескольких журналов — таких, как «Регионы России: Национальные приоритеты» и «Военная наука и оборонная политика».  Перу Николая Швеца принадлежит около пяти десятков научных работ, среди них — три монографии. Николай Швец как эксперт специализируется на вопросах  системных исследований и организационно-экономических механизмов военно-технического сотрудничества России со странами СНГ, а также военно-стратегическом и экономическом анализе.

К настоящему моменту Николай Швец имеет такие награды, как орден «Почета», медаль «За трудовое отличие», полученную в 1973-м году, медалью «За боевые заслуги», которой Николай Швец был награждён в 1989-м году, несколько орденов Русской Православной Церкв, среди них — орден Святого благоверного князя Даниила Московского Третей степени, а т акже орден Преподобного Сергия Радонежского Третей степени. Кроме того, в 2010-м году Николай Швец был удостоен высшего ведомственного знака отличия в труде Минэнерго Российской Федерации: звания «Почетный работник топливно-энергетического комплекса». Как учёный Николай Швец является лауреатом премии Академии военных наук имени А.В.Суворова.

Николай Швец женат, у него есть дочка.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования