МЭТЗ_900x50_2

Германия: отказ от АЭС под большим вопросом?

Правительству Германии понадобилось полтора месяца, чтобы адекватно оценить последствия аварии, которая произошла на японской АЭС «Фукусима-1». Категорический отказ страны от эксплуатации атомных объектов выглядит несколько странно с экономической точки зрения, однако с позиции политической такое решение вполне оправданно. В соседних же Словакии, Бельгии и Франции с атомной энергетикой прощаться не собираются, да и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона тенденций отказа от АЭС не наблюдается.

Стоит принять во внимание и тот факт, что Германия в последние несколько лет является своеобразным центром зеленого движения, и политическая поддержка партии зеленых здесь весьма активная.
Однако если в островной Японии, к примеру, отказаться от использования АЭС можно сравнительно легко, то в расположенной на материке Германии стоит принимать во внимание имеющиеся взаимосвязи между энергетическими системами. Чужие реакторы стоят едва ли не на границе страны, а значит, цели отказа от АЭС не будут достигнуты в полной мере. Вместе с тем стране в случае сокращения потребления атомной энергии придется прибегнуть к импорту энергоносителей.

Зависимость страны от импорта стратегически невыгодна Германии, хотя со временем активное развитие альтернативной энергетики должно всё же принести свои весомые плоды и поставить страну в более выгодное положение по сравнению с другими европейскими странами.

Метки:

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования