МЭТЗ_900x50_2

Гидроаккумулирующие электростанции – как это работает?

Загорская ГАЭС

Загорская ГАЭС

Наиболее ранней технологией запасания больших объемов энергии являются гидроаккумулирующие электростанции. Впервые подобные станции появились в конце XIX века в Западной Европе, и если к  началу XX века  общее число таких станций  в мире не превышало пяти, то к 2010 году их количество достигло 460, сообщают новости энергетики России. Немалую роль небольшого использования ГАЭС в мировой практике сыграли основные факторы, определяющие возможность их постройки, от которых также  зависит максимальная емкость и капитальная стоимость станций, речь идет об особых  требованиях к рельефу местности и необходимости затопления значительных территорий под сооружение ГАЭС. Максимальный эффект от применения ГАЭС возможен при условии, что она будет регулировать работу не одной электростанции, которая основана на  традиционных технологиях или возобновляемых источниках энергии, а более крупной энергетической системы. На данном этапе в мире эксплуатируется более 460 ГАЭС с суммарной мощностью более 300 миллионов кВт. Для покрытия переменной электронагрузки в российской энергосистеме используется только одна гидроаккумулирующая электростанция – Загорская ГАЭС с мощностью в 1 200 МВт в режиме выработки электроэнергии, сообщают новости энергетики России.

Кроме ГАЭС, покрытие переменных электрических нагрузок энергосистемы осуществляется с помощью ГЭС. Однако в последнее время, в связи с обостряющейся в последние годы нехваткой мощностей и практически полной исчерпанностью гидроэнергетического потенциала европейской части России, резко возросли потребности в маневренных мощностях, которые наилучшим способом покрываются с помощью сооружения накопительных систем большой энергоёмкости.

Во многих странах со значительной долей атомных электростанций технологические ограничения, вызванные режимом работы этих станций, во многом преодолеваются именно благодаря наличию в энергосистеме гидроаккумулирующих станций. Так, например, во Франции доля ГАЭС составляет 10%  от мощности атомных станций, а в Японии этот процент достигает 30.  Однако существенные недостатки ГАЭС, такие как: низкий КПД, малая удельная энергоемкость и высокие требования к месту установки станции ограничивают их широкое использование.

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования