МЭТЗ_900x50_2

Глава «ЛУКОЙЛа» – Вагит Алекперов

Алекперов Вагит Юсуфович родился 1-го сентября 1950-го года в Баку (Азербайджан) в семье нефтяника. Он был в семье пятым ребёнком, рано остался без отца.

С 1968-го года Вагит работал на нефтяных промыслах Азербайджана. Одновременно он учился, в 1974-м году окончив Азербайджанский институт нефти и химии по специальности «Горный инженер по комплексной механизации и технологии разработки газовых и нефтяных месторождений». В 1979-м году Алекперов был распределен в Сибирь по партийной разнарядке, занимал руководящие посты в подразделениях «Башнефть» и «Сургутнефтегаз». В 1987-1990-х годах он занимал должность генерального директора производственного объединения «Когалымнефтегаз».

В 1990-м году Алекперова назначили заместителем, а в 1991-м году – первым замминистра нефтяной и газовой промышленности СССР. В эти годы Алекперов вместе с министром Леонидом Филимоновым создал проект вертикально-интегрированной нефтяной компании. Позже, в 1999-м году, Алекперов защитил диссертацию на звание доктора экономических наук, основой которой явилась эта концепция.

В 1992-м году В.Алекперов ушел из министерства и стал главой нефтяного концерна «Лангепасурайкогалымнефть». В 1993-м году этот концерн преобразовали в ОАО «Лукойл». Алекперова избрали президентом компании и председателем совета директоров. В 2000-м году он ушел с поста руководителя совета директоров «Лукойла», но оставил за собой должность президента компании.

В 2000-м году Вагит Юсуфович вошел в состав правления Российского союза предпринимателей и промышленников (РСПП). В дальнейшем он два раза – в 2003-м и 2006-м годах – переизбирался в правление. В июне месяце 2006-го года Алекперов стал главой комитета по вопросам энергоэффективности, энергетической безопасности и развития отраслей ТЭК, созданного в РСПП.

В 2006-м и 2011-м годах В.Алекперов проходил переизбрание на пост президента «Лукойла» сроком на пять лет.

Глава «Лукойла» развил крупный бизнес в Белоруссии. В его собственности один из самых крупных частных нефтетрейдеров, занимающийся поставками нефти, её переработкой и продажей, крупнейшая частная сеть автозаправочных станций, а также предприятие по производству моторных присадок.

В феврале 2007-го года Алекперов, совместно с рядом руководителей отделений компании, стал лауреатом премии правительства Российской Федерации в сфере науки и техники. Премии присуждались за разработку и внедрение экономически обоснованных комплексов геолого-физических исследований и экологически эффективных технологий бурения морских скважин в российской зоне Каспийского моря.

На сегодняшний день Алекперов является одним из самых состоятельных людей земного шара. В марте 2008-го года журнал Forbes включил Алекперова в мировой «рейтинг богачей» под номером 57. Состояние промышленника, замкнувшего десятку самых богатых людей России, издание оценило в 13 миллиардов американских долларов. Сохранил он позиции и в 2009-м году, в течение мирового финансового кризиса: сохранив состояние в 7,8 миллиарда долларов бизнесмен снова занял 57-ю строчку рейтинга. Что же касается русской версии журнала, то по её данным Алекперов вошел в первую тройку богатейших граждан России.

Впервые официальные данные о размере заработной платы Алекперова были обнародованы в 2002-м году. На то время, согласно пятилетнему контракту, заработная плата президента «Лукойла» составляла 1,5 миллиона американских долларов в год плюс ежегодный бонус — 2,225 миллионов долларов (150% от зарплаты).

Алекперов – действительный член Российской академии естественных наук, автор ряда книг и монографий. Был награжден тремя российскими и двумя иностранными орденами.

Алекперов женат, у него есть сын.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования