МЭТЗ_900x50_2

Глава «Росатома» подозревает руководство «Фукусимы-1» в спекуляции

Сергей Кириенко, гендиректор госкорпорации «Росатом», поделился с журналистами своим видением причин присвоения аварии на «Фукусиме» седьмого уровня опасности.

Этот уровень является максимальным, и присвоение его японской АЭС ставит аварию на одну ступень с Чернобылем. По словам главы «Росатома», такая оценка аварии японскими специалистами скорее всего имеет политическую подоплеку. Вполне возможно, сказал Кириенко, что причину следует искать в страховых формулировках, для которых необходим высокий уровень оценки катастрофы.

Напомним, что авария на АЭС «Фукусима-1» произошла 11-го марта и была вызвана природными катаклизмами – землетрясением и цунами. Вследствие подземных толчком вышла из строя система охлаждения реакторов, затем последовали взрывы и пожар. Радиация распространилась за пределы здания станции.

12-го апреля японское правительство объявило о поднятии уровня опасности на «Фукусиме» с пятого до седьмого уровня по международной шкале ядерных событий (INES). Такая оценка подразумевает, что в атмосферу попадает 10 и более тысяч террабеккерелей частиц радиоактивного изотопа цода-131. Председатель японского Агентства по атомной и промышленной безопасности (NISA) Харуки Мадарамэ признался, что выброс в 10 тыс. терабеккерелей в час был зафиксирован, и хотя в дальнейшем уровень радиации снизился, положение на станции и вокруг её по-прежнему остается критическим.

Источник

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования