МЭТЗ_900x50_2

Глава «Росатома» рассказал о прорыве в оборонной отрасли

Во время своего выступления в Совете Федерации России возглавляющий государственную корпорацию «Росатом» Сергей Кириенко сделал важное заявление. Согласно ему, отечественный сектор, работающий над производством ядерного оружия, вышел из своей стагнации и в настоящий момент целиком выполняет оборонный заказ страны, производя при этом уникальные образцы.

Кириенко, в частности, сказал: «Благодаря своевременно принятым руководством страны мерам по сохранению управляемости и целостности оружейного комплекса, ядерно-оружейный комплекс России полностью способен выполнять задачу поддержания обороноспособности в долгосрочной перспективе и вносить свой вклад в инновационное развитие страны». По словам главы «Росатома», еще шесть-семь лет тому назад оборонный сектор компании находился в состоянии стагнации: например, еще со времен распада СССР было потеряно производство бериллия, многие заводы и институты были закрыты или работали лишь условно, элементная база, лазеры и электроника сильно отставали от зарубежных образцов. «В 2005-м – 2006-м годах мы отставали в двадцать раз по вычислительным мощностям от США», рассказал С. Кириенко. Введённый запрет на испытания не давал возможности совершенствовать и развивать вооружения, а у стран-конкурентов и исследования, и изобретения новых технологий никогда не прекращались.

Отметил Кириенко в качестве причин стагнации и отток кадров вкупе с существенным снижением притока новых специалистов, поскольку «уровень зарплаты и финансирования, который в советские годы был в полтора-два раза выше, чем по другим отраслям, к 2005-му году сравнялся или даже стал несколько ниже, чем в гражданских отраслях».

Положение, по словам Сергея Кириенко, изменилось после принятия в 2006-м г. Программы развития ядерно-промышленного комплекса страны, когда больше чем в пять раз возросло количество оборонных заказов и почти пятикратно увеличилось финансирование. Это, в частности, помогло восстановить центральный полигон на Новой Земле, а суммарная производительность суперЭВМ стала сопоставимой с американским аналогом, и т.д. Но главное, отметил в выступлении Сергей Кириенко, что «Росатом» все последующие годы выполняет государственный оборонный заказ на 100%. Среди целого ряда новых разработок Кириенко особенно ценным считает изобретение и воплощение в жизнь уникальной, не имеющей аналогов в мире энергетической установки мегаваттного класса, предназначенной для космического базирования.

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

1 Комментарий для “Глава «Росатома» рассказал о прорыве в оборонной отрасли”

  1. […] на что напирал глава «Росатома» в своем докладе, было стопроцентное выполнение оборонного госзаказа. Оставив экологам и борцам за мир обсуждать вопрос, […]

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования