МЭТЗ_900x50_2

Глава «Росатома» Сергей Кириенко

Одной из самых неоднозначных персон среди российских государственных деятелей можно по праву считать Сергея Кириенко. Молодой реформатор с большим потенциалом, он явно очутился не в своём времени и многие действия Кириенко на посту премьер-министра по сегодняшний день оцениваются не всегда адекватно. Однако высокий профессионализм и личная харизма Кириенко в итоге были-таки оценены по достоинству: с 15-го ноября 2005-го года Сергея Кириенко приняла государственная корпорация «Росатом»: сперва в качестве главы Федерального агентства по атомной энергии России, в качестве которого тогда существовал «Росатом», а с 12-го декабря 2007-го года – генерального директора Государственной корпорации «Росатом», созданной на базе Федерального агентства. Впрочем, обо всём по порядку.

Сергей Владиленович Кириенко родился 26-го июля 1962-го года, в г. Сухуми. Его отец Владилен Яковлевич – доктор философских наук, а мать Лариса Васильевна – экономист.

Сам Сергей Кириенко окончил знаменитую сочинскую школу № 7, а в 1984-м году – Горьковский институт инженеров водного транспорта. Наконец, в 1993-м г. Сергей Кириенко завершает своё образование в Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации.

Сергей Кириенко отслужил в армии. Демобилизовавшись в 1986-м году, стал работать на судостроительном заводе «Красное Сормово» в должности мастера. С 1984-го года Кириенко состоял в КПСС, будучи с 1986-го по 1991-й год сначала секретарём комитета ВЛКСМ своего завода, а после – первым секретарём Горьковского обкома ВЛКСМ.

В энергетику Кириенко пришел из бизнеса – с 1991-го года он был предпринимателем, генеральным директором акционерного общества «Концерн АМК», позже – председателем правления банка «Гарантия» и, наконец, президентом нефтяной компании «НОРСИ-ОЙЛ». Именно президентство в нефтяной компании стало для Кириенко толчком к работе в правительстве Российской Федерации: с 1997-го по1998-й год Кириенко занимал пост первого заместителя министра, а позже – министра топлива и энергетики Российской Федерации.

Период, когда Сергей Кириенко возглавлял Правительство России – апрель-август 1998-го года. На посту российского премьера Кириенко сменил Виктора Черномырдина. Интересно, что госдума России два раза (10-го апреля и 17-го апреля 1998 г.) отказывала в согласии на утверждение Кириенко на посту премьер-министра; он был утверждён в качестве Председателя Правительства лишь 24-го апреля 1998-го г.

Характерной чертой правительства Кириенко было упразднение должностей первых замов премьера и сокращение числа вице-премьер-министров. Заместителями Кириенко во время его премьерства были Борис Немцов, Олег Сысуев и Виктор Христенко.

Именно Борис Немцов, а также Анатолий Чубайс, составили вместе с Сергеем Кириенко трио т.н. «молодых реформаторов». Команда ставила перед собой задачу провести в Российской Федерации крупные экономические реформы либерального характера. Однако за резким снижением цен на нефть в 1998-м г. последовала рыночная нестабильность и удорожание обслуживания гос. долга России. На время премьерства Кириенко пришелся печально знаменитый дефолт 17-го августа 1998-го года, после которого Сергей Кириенко был отправлен в отставку президентом Ельциным.

После этого в 1999-м году Кириенко баллотировался в мэры Москвы, однако проиграл на выборах Юрию Лужкову. С 1999-го по 2000-й год Кириенко – депутат российской госдумы и лидер фракции «Союз правых сил». С 18-го мая 2000-го года Сергей Кириенко исполнял обязанности полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе, а с 2001-го года председательствовал в Государственной комиссии Российской федерации по химическому разоружению.

Наконец, 15-го ноября 2005-го года Сергей Кириенко был назначен главой Федерального агентства по атомной энергии России – именно в таком виде существовал тогда будущий «Росатом». Когда в 2007-м году на базе Федерального агентства была создана государственная корпорация «Росатом», Сергей Кириенко стал её генеральным директором, и продолжает быть им по настоящее время. Напомним, что корпорация «Росатом» на сегодняшний день управляет всеми ядерными активами Российской Федерации: и гражданской частью атомной отрасли, и ядерным оружейным комплексом.

В 2010-м году газета «КоммерсантЪ», составляя рейтинг высших руководителей, присвоила Сергею Кириенко 5-е место в номинации «Электроэнергетика».

Метки:

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования