МЭТЗ_900x50_2

Главой «Eni» выражено недоумение в связи с задержанием установки «Saipem» ВМС Турции

Главой крупнейшей итальянской нефтегазовой группы «Eni» Клаудио Дескалци было выражено недоумение в связи с задержанием турецкими ВМС плавучей буровой установки «Saipem 12000» на шельфе Кипра.

Еще в пятницу «Saipem 12000» заблокировали корабли ВМС Турции в водах исключительной экономической зоны Кипра, где она была намерена провести бурение новых скважин на основании специальной лицензии на разработку газовых месторождений, полученной от кипрских властей. Сейчас ПБУ находится в 50 км от места предполагаемого бурения на так называемом «3-м блоке» шельфа к юго-востоку от острова.

В Каире Дескалци было заявлено в интервью, показанное сегодня итальянским новостным телеканалом «RaiNews24»: «Мы не ожидали, что подобное может произойти, поскольку находились точно в рамках исключительной экономической зоны Кипра». Им было отмечено: «Мы уже пробурили 2 скважины в аналогичных условиях, и никаких проблем при этом не возникло. Возможно, напряженность увеличилась по каким-то иным причинам, но в результате судно было заблокировано».

Главой «Eni» было указано, что руководство компании ждет решения возникшей проблемы на межгосударственном уровне. С его слов, речь должна идти об урегулировании спорной ситуации при участии властей Кипра, Турции, Евросоюза и Италии. Дескалци было подчеркнуто: «Мы ожидаем. Естественно, мы не можем ждать вечно». Эксперты считают, что простой в работе ПБУ ежедневно обходится «Eni» почти в $600 тыс, а политическими наблюдателями отмечено, что возникшая ситуация может перерасти в серьезный дипломатический кризис.

Сегодня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в Анкаре перед депутатами правящей Партии справедливости и развития, предостерег иностранные нефтегазовые компании от работ на кипрском шельфе без согласования с турецкой общиной острова. Он заявил: «Пусть никто не думает, что мы не замечаем попытки авантюристов относительно поиска месторождений газа у берегов Кипра. Наши военные корабли ведут необходимую деятельность. Я предупреждаю иностранные компании, которые доверились властям греческой стороны, не делать таких ошибочных расчетов, не становиться инструментом в их играх».

Ранее в воскресенье президентом Кипра Никосом Анастасиадисом было заявлено, что Турция продолжает провокации в кипрской ИЭЗ и отмечено, что Никосия будет добиваться прекращения нарушений международного права со стороны Анкары.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования