МЭТЗ_900x50_2

Города, затопленные ради ГЭС

Противники гидроэнергетики в первую очередь говорят обычно о городах, подобно легендарному Китежу исчезнувших под водохранилищами электростанций. Однако на самом деле полностью затопленных из-за строительства ГЭС городов не так уж много. В России их всего два: это Молога и Корчева.

Молога

Молога


Город Молога был расположен в Ярославской области России. Его, в отличие от других городов, оказавшихся на пути возведения гидроэлектростанций, не перенесли на другое место. История Мологи, стоявшей с XII века на реке с таким же названием и впадающей в Волгу, прервалась. К моменту своего исчезновения Молога насчитывала около семи тысяч постоянных жителей, в 1936-м году город был райцентром. Попав в зону затопления Рыбинского водохранилища, Молога исчезла, а её население в основном перебралось в г. Рыбинск.

Корчева

Корчева


Вторым исчезнувшим под водохранилищем ГЭС российским городом стала Корчева – маленькое поселение в Тверской области, имевшее, тем не менее, статус городского. Корчева была известна с XVI века, городом именовалась в документах с 1781 года. В 20-е годы ХХ в. здесь проживало чуть более двух тысяч человек – в основном в деревянных домах, хотя попадались и каменные. Попав в зону Иваньковского водохранилища, которое больше обеспечивало нужды московского водоснабжения, чем гидрогенерации, город был затоплен, а его жители по большей части переселились в соседний поселок Конаково, который вскоре после этого получил статус города, и теперь в нем проживает около сорока тысяч человек.

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования