МЭТЗ_900x50_2

GravityLight: сила тяготения как альтернативный источник энергии?

экспериментальный гаджет GravityLight

экспериментальный гаджет GravityLight

Проекты в области возобновляемой энергетики сегодня – не только мода, но в первую очередь необходимость и инвестиция в будущее. Однако далеко не везде добывать энергию можно из ветра, воды или солнечного излучения – так, в некоторых точках нашей планеты установка таких генераторов обойдется слишком дорого, а порой агрегаты вследствие ряда факторов окружающей среды работают не так, как нужно. Для решения подобных проблем и получения экологически чистого электричества из открытых источников стоит обратить внимание на силу тяготения, которая на планете Земля всегда и везде имеется в наличии.

Конечно же, для многих из нас, пользующихся ежедневно всеми благами цивилизации, это прозвучит странно, однако о постоянном, надежном и стабильном источнике освещения мечтает не менее миллиарда людей на планете. Такой осветительный прибор, получивший название GravityLight, разработала компания Therefore Products.

принцип действия GravityLight

принцип действия GravityLight

Принцип действия гаджета – конвертация энергии тяготения в электричество, которое используется для питания осветительного прибора. Устройство напоминает часы с кукушкой, в которых, напомним, для завода необходимо было перетянуть вверх металлическую гирю. Для работы к GravityLight ремнем, проведенным через механизм устройства, прикрепляется мешок, заполненный 10 кг песка, камней или другого груза, а затем поднимается вверх. За счет гравитации мешок затем опускается вниз, вращая генератор, и при этом энергия преобразуется в ток, питающий светодиод. Конструкция механизма обеспечивает медленное опускание груза, благодаря чему GravityLight обеспечивает непрерывность освещения в течение 30 минут. Чтобы прибор снова заработал, нужно будет опять поднять мешок.

По словам разработчиков, GravityLight призван, в первую очередь, заменить коптящие керосиновые лампы, которые в домах, построенных из легковоспламеняющихся материалов, считаются основной причиной пожара. Светоотдача прибора выше, чем у керосиновой лампы; впрочем, ослабив или усилив механизм, можно добиться желаемого соотношения между силой и временем горения светодиода.

Действующий прототип GravityLight уже представлен компанией-разработчиком; Therefore Products также разместила заявку на сайте сервиса коллективного финансирования Indiegogo, чтобы запустить массовое производство. Цель кампании – сбор 55 тысяч долларов, которых хватит для выпуска первой тысячи GravityLight. После тестирования лампы из опытной партии будут направлены людям, которые в них нуждаются.

Интерес инвесторов к проекту многократно превзошел ожидания разработчиков: от 5000 откликнувшихся Therefore Products уже получили 400 тысяч долларов. Средства будут направлены не только на производство опытной партии ламп, но и на модернизацию гаджета, повышение его эффективности, введения возможности заряжать от GravityLight мобильные телефоны и другие портативные устройства. Цена GravityLight, по предварительным оценкам, может быть снижена с 10 до 5 долларов.

Конечно же, обеспечить освещение всем жителям планеты GravityLight вряд ли поможет, однако для тех людей, которые мечтают о бесплатном источнике света хотя бы в ночное время суток, гаджет станет настоящим подарком.

GravityLight в каждый лишенный электичества дом

GravityLight в каждый дом?

Метки: , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования