МЭТЗ_900x50_2

Граждане Литвы высказались против строительства Висагинской АЭС

ваэс

макет Висагинской АЭС

По предварительным подсчетам голосов прошедшего в воскресенье, 14.10.2012 года, консультативного референдума, о строительстве Висагинской АЭС большинство литовцев высказалось отрицательно, сообщают 15.10.2012 новости атомной энергетики со ссылкой на СМИ Литвы. Однако для признания итогов референдума легитимными, его участниками должны стать не менее половины избирателей, которые внесены в списки голосования.

Новости атомной энергетики напоминают, что консультативный референдум в стране проводился совместно с выборами в Сейм страны. Согласно данным, предоставленным Главной избирательной комиссией, явка на выборы составила 50,13%.

«Не все участники выборов проголосовали на референдуме, поэтому выводы о том состоялся он или нет делать пока рано», — цитируют новости атомной энергетики слова зампредседателя избирательной комиссии Лауры Гумуляускене.

Согласно данным, собранным с 1767 участков (общее количество избирательных участков — 2017), около 65 % литовцев высказались против строительства АЭС и только 35% проголосовали «за». Однако результаты референдума будут носить лишь рекомендательный характер и не обязательны для исполнения.

Напомним, что Литва, совместно с Эстонией и Латвией, намерена построить новую АЭС для обеспечения страны электроэнергией взамен остановленной в декабре 2009 года (в соответствии с требованием Евросоюза) Игналинской АЭС. На весенней сессии литовским сеймом были приняты все необходимые законопроекты, обеспечивающие возможность строительства АЭС, однако решением внеочередного заседания было принято решение о проведении консультативного референдума по этому вопросу одновременно с процедурой выборов в сейм, сообщают новости атомной энергетики.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования