МЭТЗ_900x50_2

Греческий парламент разрешил приватизацию национальной электрической сети

Остров Санторини, для электроснабжения которого используются электростанции на мазуте

Остров Санторини, для электроснабжения которого используются электростанции на мазуте

Греческий парламент принял закон, разрешающий приватизацию оператора национальной электрической сети (ADMIE). Как отмечают местные СМИ, сделано это с целью привлечь инвестиции и обеспечить бесперебойное энергоснабжение таких туристических островов, как Санторини и Крит. За закон проголосовали 150 депутатов в 300-местном парламенте, против были 120 депутатов.

Теперь потенциальные инвесторы могут приобрести 66% акций ADMIE. Привлекая инвесторов, Афины одновременно выполняют энергетические законы ЕС, которые требуют отделения государственной энергетической компании от оператора энергетической сети. Министр охраны окружающей среды, энергетики и климатических изменений Греции Яннис Маниатис заявил законодателям, что страна не может позволить себе инвестировать 2,5 млрд евро, необходимые для распространения электрической сети на острова и постройки дополнительных электролиний для связи с энергосистемами соседних стран, таких как Италия.

Парадокс заключается в том, что греческие острова, например, Санторини, где практически круглый год светит солнце и дуют ветра, не используют альтернативные источники энергии и не имеют подключения к единой электросети, а зависят от загрязняющих воздух электростанций, работающих на мазуте. В августе прошлого года из-за пожара на такой электростанции остров испытывал неделю серьезные перебои с подачей электроэнергии, которая передавалась по районам всего на несколько часов в день. В это время на острове отдыхали 120 тыс. туристов, лишившихся возможности пользоваться в жару кондиционерами. На сферу туризма приходится около 15% ВВП Греции.

По словам Маниатиса, «государство тратит 1 млрд евро в год на закупки дизельного топлива и мазута, сжигаемого ежегодно на электростанциях на островах».

Против закона выступили профсоюзы и оппозиционные партии, которые опасаются полной приватизации Государственной энергетической корпорации, в настоящее время владеющей 100% акций ADMIE. Главная оппозиционная партия Коалиция левых радикальных сил пообещала отменить продажу, если она придет к власти.

Продажа ADMIE, как ожидается, состоится в конце этого года. Греческое правительство ничего не получит от нее, так как все доходы достанутся Государственной энергетической корпорации.

Метки: , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования