МЭТЗ_900x50_2

Греция потребовала существенных уступок в обмен за присоединение к эмбарго на импорт иранской нефти

Вопрос установления эмбарго на ввоз нефти из Ирана включен в повестку дня заседания министров иностранных дел стран Евросоюза, которое намечено на сегодня, 23-е января 2012-го г., в Брюсселе. Но среди стран ЕС до сих пор нет согласия насчет ряда его основных положений.

Франция и Великобритания, выступившие инициаторами запрета, предложили ввести его с 1-го июля 2012-го года. До этой даты – 1-го мая, следует запретить ввоз в страны Еврозоны продукты нефтепереработки из Ирана.

Данный график не приняли несколько стран Евросоюза, причем самую жесткую позицию заняла Греция. Согласно появившейся сегодня информации, Греция просит перенесения даты введения запрета на 8 месяцев – на конец будущей осени. При этом греческое правительство настаивает на проведении тщательного анализа последствий эмбарго.

В настоящий момент переговоры по введению запрета натолкнулись на общие проблемы стран Еврозоны. Греция, например, выражает опасения, что ее отказ от выгодных контрактов на покупку нефти у Ирана вызовет еще больший внутренний экономический кризис. Взамен за свою уступку на введение эмбарго, Афины говорят о значительных финансовых и экономических преференциях со стороны остальных государств, членов Евросоюза. Однако, по мнению дипломатических источников, последние еще не готовы пойти на них. В итоге, переговоры сейчас осложнились, и нет ясности, будет ли 23-го января достигнут компромисс по введению эмбарго на поставки нефти из Ирана в ЕС.

Метки: , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования