МЭТЗ_900x50_2

IFC и EBRD выразили желание вложить в энергетику Грузии 115,5 миллионов долларов

Европейский банк и реконструкции и развития (EBRD) и Международная финансовая корпорация (IFC) с помощью инвестиций в проект гидроэлектростанции «Паравани» в сумме 115,5 миллиона американских долларов помогут Грузии уменьшить зависимость от электроэнергии, вырабатываемой из углеводородного топлива, и укрепить свою энергетическую независимость.

IFC планирует выделить 40,5 миллиона американских долларов, а сумма вложений EBRD составит 52 миллиона долларов в компанию «Georgia urban energy» (GUE), дочернюю компанию турецкого холдинга «Anadolu Endüstri». Дополнительно будет происходить кредитование компании в сумме 23-х миллионов долларов от коммерческих банков.

ГЭС «Паравани» проектной мощностью 87 МВт является первой ласточкой в инвестировании IFC и EBRD в сектор альтернативной энергетики Грузии.

Утверждение Хурсита Зорлу, финансового директора «Anadolu Endüstri», гласит, что проект «Паравани» увеличит возможности выработки возобновляемой энергии. Его основная мысль выражена в том, что данный проект принесет пользу и турецкому электроэнергетическому рынку; ведь гидроэлектростанция «Паравани» выйдет на этот рынок с экспортом «чистой» энергии, выработанной на собственных мощностях.

Тупбан Аксой, глава энергетической группы холдинга убеждает: «IFC и EBRD играют значительную роль в деле финансирования устойчивого энергетического проекта группы «Anadolu» в Грузии. Думаю, данная стратегия будет способствовать привлечению большого количества инвесторов на грузинский рынок альтернативной энергии».

ГЭС «Паравани» планирует снабжать Грузию электричеством в холодные зимние месяцы, когда возникает повышенный спрос на него, а весной осуществлять его экспортные поставки в Турцию.

«Смягчение последствий изменений климата путем инвестиций в проекты альтернативной энергетики есть один из приоритетов IFC. «Паравани» выступает инвестицией огромного значения, поддерживающей желание Грузии увеличить производство возобновляемой энергии, уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу и добиться энергонезависимости», — провозгласил Гулрез Хода, директор отдела IFC по природным ресурсам и инфраструктуре в Европе, Западной Африке и на Ближнем Востоке.

На фото: р. Паравани, Грузия.

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования