МЭТЗ_900x50_2

Икона «Покров над землей Кузнецкой» была пронесена 700-километровым крестным ходом в честь 160-летия первых шахт Кузбасса

700-километровый путь преодолели участники крестного хода, который был посвящен 160-летию открытия первых шахт в Кузнецком бассейне. Маршрут крестного хода проходил от Свято-Успенского женского монастыря в Елыкаево через Свято-Серафимо-Покровский женский монастырь в Кольчугино и Никольскую церковь в Старобачатах Беловского района и заканчивался в городе Кемерово. На протяжении всего маршрута участники крестного хода молились и пели акафисты иконе Пресвятой Богородицы «Покров над землей Кузнецкой». В конце шествия иерей Павел Андреев и настоятель Никольского храма иеромонах Никон отслужили литию по всем горнякам, погибших за 160 лет на шахтах Кузбасса. Его участники молились, прося Господа защитить Кузбасс от рудничных катастроф, которые были такими мощными и страшными в этом регионе в течение последних лет.

Немного истории. В 1851-м году Кабинетом Его Императорского Величества были снаряжены две экспедиции, целью которых были поиск и разведка коксующихся углей в Кузнецкой котловине. Руководителем экспедиций являлся подполковник Фрезе, который управлял Салаирским краем. Тогда было обследовано месторождение, которое находилось в шести верстах в северо-восточном направлении от села Бачатского, после чего здесь началась закладка шахт. Из документа «План местности Бачатско-угольной копи», изданного в 1853 году и хранящегося в архиве Алтайского края, следует, что уже тогда там начали работать Николаевская и Покровская шахты, шурф с конным воротом и штольня. Здесь же были построены сарай, кузница и казарма для рабочих.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования