МЭТЗ_900x50_2

Информационные технологии в теплоэнергетике

Информационные технологии в теплоэнергетике с каждым годом становятся все более востребованными. Это связано не только с естественными процессами экономического роста, но и с рядом проблем, с которыми в настоящее время столкнулась отечественная теплоэнергетика. По различным причинам теплоснабжению длительное время не уделялось должного внимания, соответственно, экономический потенциал отрасли постепенно снижался, а вопрос об эффективности энергосбережения, напротив, становился все более актуальным.

Информационные технологии в теплоэнергетике способствуют рациональному и экономически выгодному использованию природных энергоносителей, повышая КПД теплоэнергетических установок и коммуникаций теплоснабжения, сокращая энергопотери. В частности, информационные технологии в теплоэнергетике позволяют автоматизировать процессы сбора статистических данных и их анализ, что позволяет грамотно решать многие проблемы теплоснабжения и способствует усовершенствованию не только существующей системы ЖКХ, но и теплоэнергетической отрасли в целом.

В современном обществе информационные технологии в теплоэнергетике внедряются повсеместно, начиная от действующих тепловых электростанций и заканчивая частными котельными. А также, что соответствует государственным программам по развитию топливно-энергетического комплекса страны, информационные технологии в теплоэнергетике в обязательном порядке используются при модернизации имеющихся объектов отрасли и вводе новых мощностей.

В частности, информационные технологии в теплоэнергетике позволяют смоделировать экономическую эффективность различных процессов теплоснабжения, оценить целесообразность запуска новых проектов и возможность включения их в действующую систему теплоэнергетики, что является важным аспектом в вопросах инвестирования и реализации инновационных проектов в отрасли.

Для функционирования отдельно взятых компаний информационные технологии в теплоэнергетике способствуют решению многих задач. Программное обеспечение осуществляет круглосуточный контроль над процессами теплоснабжения, благодаря чему сократились энергопотери в процессе транспортировки тепла, появилась возможность своевременного обнаружения и устранения технологических неполадок и аварийных ситуаций. Информационные технологии в теплоэнергетике позволяют быстро и качественно отслеживать, аккумулировать и обрабатывать всю необходимую информацию в кратчайшие сроки, повышая работоспособность персонала и экономическую эффективность предприятия.

Информационные технологии в теплоэнергетике также используются и при работе с конечными потребителями. Весь процесс коммуникаций между поставщиком услуг и потребителем отслеживается и учитывается при помощи специальных информационных систем. Расчет по показателям, поступление платежей, формирование документооборота и прочие услуги уже давно знакомы каждому из нас.

Информационные технологии в теплоэнергетике позволяют использовать современные средства автоматизации не только для решения локальных задач по теплоснабжению отдельных домов или небольших территорий, но и осуществления более глобальных проектов в масштабах района или города. При этом для нормального функционирования системы достаточно нескольких человек, что также способствует оптимизации кадровой политики предприятий.

Информационные технологии в теплоэнергетике, наряду с инновационными разработками, являются залогом дальнейшего развития топливно-энергетического комплекса страны. Несмотря на то, что во время внедрения программного обеспечения приходиться сталкиваться с различными трудностями, глобальная автоматизация набирает обороты, а увеличение потока инвестиций в отрасль способствует ускорению данного процесса.

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования