МЭТЗ_900x50_2

Инновационная технология самоочистки для солнечных батарей

По словам специалистов, солнечная энергетика — это современно, красиво и очень перспективно, однако огромные солнечные электростанции с десятками и сотнями многометровых панелей на фотоэлементах могут столкнуться с неожиданными трудностями. В числе этих проблем песок, пыль, мелкие камешки, которые будут быстро оседать на поверхности панелей, засорять их и уменьшать выработку электричества.

Инженеры из Бостонского университета (США) утверждают, что им удалось найти технологию, справляющуюся с этими трудностями. В качестве базы взята схема очистки поверхности солнечных панелей, использованная на нескольких американских марсоходах. Она оптимизирована для промышленных условий Земли. Бостонские ученые говорят, что ими создан специальный материал, который способен самостоятельно очищаться от пыли и грязи, что позволяет использовать его в производственных масштабах, когда электрическая станция занимает площадь, равную 60-70 футбольным полям.

Разработчики сообщают, что их новшество не требует постоянного наличия воды в панелях и какого-либо иного механического воздействия. «Наша разработка может использоваться как на крупных, так и на небольших электростанциях», — говорит Малей Мазумдер, инженер. Он рассказал, что подавляющее большинство солнечных электростанций расположено сейчас в пустынных районах Испании, США, Ближнего Востока, Австралии, и Индии. Это районы с засушливым климатом и низким среднегодовым объемом выпадаемых осадков; сухая пыльная погода и песок там могут стать действительным испытанием для панелей.

Найденная технология самоочистки работает очень просто: вся поверхность панели равномерно покрывается специальным проводящим слоем на основе пластика и стекла, пропускающих электрический ток. Вместе с ним на поверхности размещается сеть сенсорных датчиков, отслеживающих уровень получающегося загрязнения. Когда уровень достигает критической отметки, по поверхности панели проходит электрическая волна, отталкивающая пыль и песчинки. В результате в течение 2-3 минут поверхность панели практически полностью очищается. Величина очистки достигает 90-95%.

Разработчики данной технологии говорят, что электрическая волна является поляризованной и требует небольшого заряда, поэтому на общих объемах выработки электроэнергии это не сказывается.

Источник

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования