МЭТЗ_900x50_2

Инспекция МАГАТЭ в Иран принесла разочарование, но не удивление

Несмотря на ожидания общественности, прибывшая в Исламскую Республику Иран делегация МАГАТЭ не будет вести переговоры по «атомной проблеме». Как рассказала 22-го февраля 2012 г. журналистам Джил Тюдор, представляющая перед прессой руководство МАГАТЭ, «в настоящий момент нет никаких соглашений относительно проведения дальнейших дискуссий».

Это высказывание позволяет говорить об откровенном противостоянии официальных позиций МАГАТЭ и Ирана – поскольку Али Асгар Солтание, представляющий страну при МАГАТЭ, заявил 22.02.2012 г., что «ИРИ и МАГАТЭ продолжат переговоры по вопросам двухстороннего взаимодействия».

Примерно в это же время представитель Международного Агентства по атомной энергетике выступил на лондонской BBC с заявлением, согласно которому «Два тура переговоров в Тегеране были напрасной тратой времени – наш запрос на посещение объекта Парчин были отвергнуты дважды».

Интересно, что расположенная в Парчине военная база, строго говоря, не относится к атомным объектам страны – представители МАГАТЭ лишь подозревают, что там могут проводить испытания ракет атомного типа. А значит, формально Иран имел полное право не допускать на базу специалистов Агентства.

Что касается Соединенных Штатов Америки, которые выступают как наиболее радикальный оппонент Ирана на международной арене, то, если судить по заявлению, сделанному 22.02.2012 г. представителем госдепартамента США Марком Тонером, страна не особенно довольна результатом визита делегации МАГАТЭ в ИРИ, но разочарования не испытывает: «Тот факт, что Иран не разрешил им посетить определенные объекты, не вызывает особого удивления. Откровенно говоря, мы наблюдали это и раньше». Вашингтон, впрочем, декларирует надежду на сотрудничество с Исламской Республикой, судя по заявлению всё того же Майкла Тонера: «Мы хотим, чтобы иранцы отреагировали на законную обеспокоенность международного сообщества по поводу их ядерной программы, и это по-прежнему является нашей целью».

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

2 комментария для “Инспекция МАГАТЭ в Иран принесла разочарование, но не удивление”

  1. […] в Иран для проведения переговоров 20-21 февраля 2012 г., но не сумела попасть для инспекции в военный комплекс города Парчин. Метки: атомная […]

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования