МЭТЗ_900x50_2

Ирак и Exxon достигли компромисса по разработке месторождения Западная Курна-1

Республика Ирак и североамериканский нефтегазовый концерн ExxonMobil достигли устной договорённости по финансовому участию сторон в разработке углеводородного месторождения Западная Курна-1 после длившихся несколько месяцев переговоров, сообщает со ссылкой на компетентный источник информационное агентство Рейтер.

В результате долгосрочных переговоров, стороны наконец пришли к компромиссному решению, по условиям которого ExxonMobil получит часть причитающихся североамериканскому топливному гиганту платежей в виде чёрного золота. Кроме этого, говорится в сообщении информационного агентства Рейтер, Exxon и Royal Dutch Shell, партнёр ExxonMobil в разработке углеводородного бассейна Западная Курна-1, инвестировали в освоение месторождения порядка девятисот десяти миллионов американских долларов, из которых четыреста семьдесят миллионов будут выплачены им наличными.

По словам компетентного источника, письменно пока ничего не оформлено, но принципиальное соглашение уже существует.

Контракт на разработку углеводородного месторождения Западная Курна-1 был подписан Республикой Ирак с корпорацией ExxonMobil (владеет шестьюдесятью процентами ценных бумаг проекта) и британско-голландским Royal Dutch Shell (владеет пятнадцатью процентами ценных бумаг проекта) в начале 2010-ого года. С иракской стороны в освоении Западной Курны-1 принимает участие государственная Oil Exploration Company of Iraq (владеет двадцатью пятью процентами ценных бумаг проекта). Прогнозные запасы месторождения составляют порядка восьми миллиардов семисот миллионов баррелей нефти.

В конце 2011-ого года между концерном ExxonMobil и властями Республики Ирак возникли разногласия из-за стремления североамериканской компании разрабатывать углеводородное месторождение в Курдистане, правительство которого официальный Багдад не признаёт легитимным.

На прошедшей неделе председатель совета директоров и главный управляющий корпорации Exxon Рекс В. Тиллерсон заявил, что его компания намерена разрабатывать нефтяные месторождения в обеих частях Ирака.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования