МЭТЗ_900x50_2

Иран играет в «русскую рулетку», или Станет ли АЭС Бушер новым Чернобылем?


Мировое сообщество всколыхнула сенсационная информация: специалист из юротдела иранской Организации по атомной энергии (бывший сотрудник) обнародовал документ, согласно которому строящаяся в Иране АЭС Бушер является объектом потенциально опасным и ненадёжным, а будущая эксплуатация станции может привести к катастрофе, сопоставимой с авариями в Чернобыле и на Фукусиме-1. Содержание документа стало доступно благодаря его публикации в газете Times (Великобритания).

В тексте говорится, что АЭС Бушер находится в зоне повышенной сейсмической опасности, и при этом проект станции не рассчитан на то, чтобы успешно противостоять землетрясениям. Бывший сотрудник юродела Организации по атомной энергетике Ирана рассказывает, что АЭС Бушер строили «второразрядные инженеры», пытавшиеся объединить вместе технологии, использовавшиеся в России и в Германии в разное время — в середине 70-х г.г. ХХ века и в первом десятилетии XXI. Источник настаивает на том, что на Бушере не было и нет программы, которая бы обучала сотрудников правилом поведения при чрезвычайных ситуациях.

Следует отметить, что весомых доказательств в пользу того, что данные в документе, опубликованном Times, являются подлинными, не существует. При этом европейские эксперты уверены, что реальная основа под этими утверждениями есть.

В свете опубликованного текста особое значение получило (и обильно цитируется масс-медиа) заявление главы Кувейтского центра стратегических исследований Сами Аль-Фараджа: по его мнению, авария на АЭС Бушер, если таковая случится, станет катастрофой в масштабах всего Ближнего Востока. Сами Аль-Фарадж настаивает на том, что Иран «играет в русскую рулетку».

Что касается официальной позиции России, то в настоящий момент Москва никак не комментирует опубликованную информацию. Но независимые эксперты из РФ согласны с тем, что и постройка, и процесс запуска АЭС Бушер были сопряжены со множеством сложностей – и среди них, безусловно, имела место и нехватка специалистов адекватной квалификации, и также проблемы в сочетании между собой разных технологий. Специалисты из России называют АЭС Бушер «уникальным инженерным решением», имеющим с т.з. безопасности немалые риски.

Метки: , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования