МЭТЗ_900x50_2

Иран предупреждает ЕС о возможности повышения уровня обогащения урана

обогащеннный уран

обогащеннный уран

Официальный Тегеран готов увеличить процент обогащения урана в стране с 20-ти до 56-ти процентов, сообщают новости атомной энергетики.

С такой информацией выступил помощник верховного лидера Ирана аятоллы Хаменеи Реза Такави накануне запланированной на 24-е июля 2012-го года встречи между Али Багери (заместителем секретаря Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана) и Хельгой Шмидт — заместителем верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

Хаменеи Реза Такави, выступая перед представителями СМИ подчеркнул, что Иран на данный момент способен обогащать уран до 20-ти процентного уровня, и в случае, если мировые державы будут и далее оказывать давление на Исламскую Республику Иран в связи с ее ядерной программой, то страна готова повысить процент обогащения урана до 56%.

Напомним, что ожидаемая 24-го июля 2012-го года встреча должна стать очередным этапом перед созывом нового полномасштабного раунда переговоров по вопросу ядерной программы Ирана. Согласно договоренностей, достигнутых в июне в Москве между «шестеркой» международных посредников и делегацией Ирана, уже состоялась предварительная встреча экспертов-представителей обеих сторон, далее последует встреча Али Багери и Хельги Шмидт, и только потом — встреча секретаря ВСНБ Ирана Саида Джалили и верховного представителя Евросоюза Кэтрин Эштон. Ожидается, что последняя встреча покажет, готовы ли необходимые условия для созыва очередного полноформатного этапа переговоров.

Со своей стороны, комментируя ожидаемую встречу Али Багери и Хельги Шмидт, представитель Евросоюза Кэтрин Эштон подчеркнула, что основной целью предстоящей встречи будет выявление существующих разногласий и нахождение путей их преодоления для достижения прогресса.

На данном этапе переговоров «шестерка» международных посредников продолжает настаивать на своих требованиях по отношению к Ирану, а именно: прекращение обогащения урана и закрытие объекта в Фордо, на котором происходит обогащение. Иран же настаивает на признании своих прав на обогащение ядерного топлива и отмене примененных к стране международных санкций, информируют новости атомной энергетики.

Метки: , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования