МЭТЗ_900x50_2

Иран приступил к обогащению ядерного топлива

На подземный завод в Иране, о котором мировому сообществу стало известно лишь в 2009-ом году, начали подвозить оборудование предназначенное обогащать ядерное топливо. Как стало известно из сообщения руководителя иранской ведомственной службы атомной энергетики Ферейдуна Абасси, которое он официально обнародовал в эфире телевидения страны, в бункеры Фордо, что неподалёку от города Кум, с находящегося в городе Натанз завода ведётся транспортировка центрифуг для обогащения урана.

Следует отметить, что о подобных планах иранских властей Ферейдун Абасси сообщал ещё в июне этого года. Тогда говорилось, что рабочий процесс будет контролироваться Международным агентством по атомной энергетике (МАГАТЭ). Напомним, что информацию о существовании бункера добыли западные разведывательные службы в 2009-ом году, и Тегерану пришлось признать этот факт, однако то, что власти Ирана скрывали существование завода, косвенно подтверждало ведение в Иране секретных разработок в сфере ядерной энергетики. Тогда западными государствами была введена целая серия экономических санкций с целью принудить Исламскую Республику Иран отказаться от работ по обогащению урана, в результате которых можно получить элементы, используемые при создании ядерного оружия. Официальный Тегеран всячески отрицает подобные мотивы и неизменно утверждает, что обогащение урана намерен применить в мирных целях, в создании инновационных энергетических технологий (АЭС) и в здравоохранении.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования