МЭТЗ_900x50_2

Иран согласен обсуждать обвинения в создании ядерного оружия

Правительство Ирана согласно обсудить обвинения в проведении Исламской республикой секретных работ по созданию ядерного оружия. На 28-е января 2012-го г. запланирован визит представителей МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергетике) в Тегеран.

США и другие страны Запада предъявили Ирану обвинение в проведении разработок ядерного оружия под эгидой программы мирного атома. Однако Тегеран все нападки отвергает, утверждая, что его ядерная программа призвана только удовлетворить потребность страны в дешевой электроэнергии.

В ноябре прошлого года МАГАТЭ озвучило доклад по ядерной программе Ирана, в котором заявлялось, что Тегеран до 2003-го г. вел работы, нацеленные на создание ядерного оружия, и эта деятельность может продолжаться в стране до сих пор. Совет управляющих МАГАТЭ принял решение об открытом доступе экспертов агентства к ядерным объектам Ирана и активизацией сотрудничества между Тегераном и Агентством. Далее США и ЕС обсудили возможность введения нефтяного эмбарго в отношении Ирана, а тот, в свою очередь, пригрозил перекрыть Ормузский пролив.

Страны большой шестерки – Россия, Франция, Китай, США, Великобритания и Германия — с 2003-го г. совместно с МАГАТЭ добиваются от Ирана сворачивания работ по обогащению урана, которые представляют реальную угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры приостановились в 2009-м г., когда МАГАТЭ осудило республику за строительство второго завода по обогащению урана.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования