МЭТЗ_900x50_2

Иран заинтересован в продолжении сотрудничества с Россией по строительству АЭС

Иран выразил заинтересованность в продолжении сотрудничества с РФ в области строительства атомных электростанций. Об этом заявил Ферейдун Аббаси Давани, руководитель иранской Организации по атомной энергии.

«Вследствие того, что российский подрядчик (компания «Атомстройэкспорт») успешно работал в течение нескольких последних лет над сооружением Бушерской АЭС и продемонстрировал уверенность качественно довести проект до завершения, у нас есть намерение продолжить сотрудничество по новым объектам», — подчеркнул Ф. А. Давани.

С. Кириенко, глава «Росатома», заявил, что процесс вывода АЭС «Бушер» на запланированную мощность «проходит в соответствии с графиком, опозданий нет». При этом он сообщил, что в настоящий момент РФ не ведет переговоров с Ираном о сооружении новой АЭС на территории республики.

Церемония торжественного пуска Бушерской АЭС состоялась 12-го сентября 2011-го года. Россия планирует вести гарантийное сопровождение АЭС на протяжении года после вывода ее на полную расчетную мощность.

Строительство первой иранской атомной электрической станции началось в 1975-м году в Бушере дочерним подразделением немецкого «Сименса». Однако же, из-за произошедшей в стране исламской революции (февраль 1979-го г.) и начавшегося после этого ирано-иракского вооруженного противостояния, строительные работы приостановились, а контракт расторгли. В январе 1995-го г. было подписано соглашение между Россией и Ираном по достройке I-го энергоблока Бушерской АЭС, а в 1998-м г. – дополнение к контракту на окончание строительства объекта российской компанией «Атомстройэкспорт».

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования