МЭТЗ_900x50_2

Иранские атомные центры продолжают работу

Патрик Вентрелл, госдепартамент США

Патрик Вентрелл, госдепартамент США

В квартальном докладе МАГАТЭ говорится, что Иран продолжает проведение работ в ядерных центрах Натанзе и Парчин, передают новости атомной энергетики. В частности, с февраля 2013 года в Натанзе установлено несколько сотен центрифуг, необходимых для обогащения урана; всего, по оценкам экспертов МАГАТЭ, таких установок здесь около 500. В Парчине часть комплекса была недавно заасфальтирована и забетонирована – это усложнит поиск следов незаконной деятельности даже в случае выдачи официальным Тегераном доступа на объект экспертам для проведения проверки.

Вместе с тем в МАГАТЭ отмечают, что значительного прогресса в обогащении урана Иран пока не добился: уровень технологий в этой области у страны ниже среднего, поэтому теоретически самостоятельное производство ею ядерного оружия невозможно. Выводы, озвученные МАГАТЭ, США намерены использовать для очередной порции критики в адрес Ирана: в частности, Патрик Вентрелл, представитель американского государственного департамента, уже заявил, что доклад, подготовленный международной организацией, является ещё одним доказательством развертывания официальным Тегераном незаконной ядерной программы, передают новости атомной энергетики.

Власти Ирана, однако, по-прежнему настаивают на том, что ядерные исследования, которые проводятся в стране, носят исключительно мирный характер. Вместе с тем Израиль и западные государства полагают, что разработки, которые проводятся в Натанзе, Парчине и других ядерных центрах, являются лишь прикрытием для создания оружия массового поражения.

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования